No menu items!
-5 C
Якутск
Суббота, 10 апреля, 2021

Жители эвенского села Себян-Кюель из Якутии пожаловались Путину на АО “Прогноз”

Как стало известно “Вестям Якутии”, жители эвенского села Себян-Кюель Кобяйского улуса Якутии пожаловались на АО “Прогноз” в открытом письме к Президенту России Владимиру Путину.

По словам авторов письма, 14-15 июня на объекте АО “Прогноз” произошел разлив нефтепродуктов в объёме более 1 000 кубических метров. В самой компании данный факт опровергают, в распространенном АО “Прогноз” сообщении говорится, что изображение участка льда с желтоватым оттенком на реке Сирилиндьэ не является пятном от разлива нефтепродуктов, а имеет природное происхождение: произошло сезонное намерзание высокоминерализованной воды на указанном водоеме.

Тем не менее жители села Себян-Кюель в своем письме Путину пишут:

“АО “Прогноз” пытается успокоить общественность заверениями в СМИ о том, что никакого разлива нет. Территория горного отвода охраняется, вход на нее невозможен. Нам отвечают, будто волнения на предприятии связаны с очередными учениями, но есть опасение, что в это время там пытаются скрыть следы преступления.

Веры компании нет потому, что аварии на территории разработки месторождения случались неоднократно. Так, три года назад погрузчик вспорол емкость с нефтепродуктами на участке АО “Прогноз”, и более 500м3 ГСМ ушло в почву”.

Как дальше описывают кобяйцы, руководство акционерной компании тогда умолчало об инциденте и информация не попала в СМИ. Но, жители села знают где произошел разлив ГСМ и потому считают, что если будет проведена экологическая экспертиза с забором проб почвы, воды и воздуха, то могут быть вскрыты “преступные действия руководства компании по сокрытию экстремально вопиющей техногенной аварии”.

Кроме того, жители села напомнили о проведенной в 2019 году экспертизе Минэкологии Якутии. Согласно данным полученным экспертами, предельно допустимая концентрация в воде реки Сирилиндьэ и ручья Порфировый в 50 метрах от устья завышена в 63 раза по кадмию, в 189 раз по цинку.

“Мер реагирования не принято. Природа была отравлена более чем в  180  раз. Складывается впечатление, что огромный разлив химических веществ и нефтепродуктов происходит на постоянной основе”.

Также жители Кобяйского улуса рассказали, что с начала разработки месторождения поголовье оленей в наслеге снизилось с 17 тысяч до 6 тысяч особей. При этом кобяйцы понимают, что добыча полезных ископаемых сопряжена с трудно восполняемыми потерями для экологии: — “Что ж, если вреда не избежать, то мы требуем — пусть он будет хотя бы минимальным!”

Кроме того, эвенки напомнили Президенту, что Российская Федерация гарантирует права на жизнь коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международных соглашений.

Авторы обращения просят провести открытую проверку фактов загрязнения, результаты опубликовать в СМИ. В случае подтверждения аварии принять меры для полного устранения её последствий и наказания виновных. Жители просят Путина взять обращение под личный контроль.

“Понимаем, что надзорные органы не будут реагировать на наше обращение, в случае их увольнения мы не сможем кормить их и семьи. Понятно, что это люди подневольные, и им себе дороже будет. Но если Вы дадите команду, они горы своротят“, – написали они Путину.

К письму Владимиру Путину приложено 13 листов с подписями 303 жителей села.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Яндекс.Метрика