TOP

Три научных института из Якутии приступят к комплексному исследованию Вилюйской группы улусов

Определены исполнители научно-исследовательских работ

Определены исполнители научно-исследовательских работ по Программе комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях, сообщает пресс-служба АК «АЛРОСА».

Высший совет Целевого фонда будущих поколений РС(Я) одобрил заключение договоров с организациями, определенными по результатам запроса предложений по выбору исполнителя работ по трем направлениям данной программы: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков».

Напомним, «Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы» реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством РС(Я), Некоммерческой Организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА».

Целевому фонду будущих поколений было поручено провести закупочные процедуры по определению исполнителей научно-исследовательских работ. За время формирования программы проведена большая совместная работа, в результате многочисленных согласований с профильными министерствами РС(Я), прежде всего с Министерством образования и науки РС(Я), Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Межведомственной комиссией были утверждены технические задания и сметы. Состоялись заседания объединенных ученых советов Академии наук РС(Я), отобраны и сформированы проекты научно-исследовательских работ, подготовлена необходимая документация по трем направлениям исследований.

В итоге закупочных процедур Высшим советом Фонда утверждено подписание договоров с исполнителями: Научно-исследовательским институтом прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГАОУ ВПО «СВФУ имени М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институтом мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН.

«Эти научные организации обладают необходимыми для выполнения запланированных работ интеллектуальными и иными ресурсами — учеными и специалистами, у них накоплен опыт проведения подобных работ на территории Якутии и, главное, имеются материалы по предварительным научно-техническим исследованиям на территориях, прилегающих к бассейну реки Вилюй и о здоровье населения, проживающего на этих территориях. Уже этим летом, если позволит эпидемическая ситуация, запланировано провести большую часть исследований с выездом в Вилюйскую группу районов ученых – экологов, медиков, мерзлотоведов», — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

Общая стоимость реализации программы оценивается в 138,0 млн рублей. В 2020 году «АЛРОСА» направит средства на финансирование научно-исследовательских работ на сумму 41,4 млн. рублей.

Сотрудничество алмазодобывающей компании, чьи 33% пакета акций принадлежат республике, с Целевым фондом будущих поколений имеет давние традиции. Так, с 2011 по 2019 годы за счет добровольных пожертвований АЛРОСА, в республике было построено более 30 первоочередных социальных объектов – школ, больниц, спортивных сооружений, домов культуры и т.д. В настоящее время за счет средств АЛРОСА строятся Дома культуры в с.Намцы Намского района, в с.Борогонцы Усть-Алданского района, в с.Майя Мегино-Кангаласского района, больничный комплекс в с.Батагай Верхоянского района. Также компания через Фонд будущих поколений финансирует проектирование Парка будущих поколений. Кроме того, АЛРОСА софинансирует программу обеспечения Вилюйской группы улусов качественной питьевой водой.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments