- Реклама -
No menu items!
7 C
Якутск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Обряд встречи солнца пройдет в онлайн-формате

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин призвал якутян принять участие в традиционном обряде встречи солнца и не посещать территории Ус Хатын в ночь проведения церемонии для недопущения распространения коронавирусной инфекции, передает сетевое издание “YSIA.RU”

В этом году, из-за пандемии коронавируса, впервые национальный праздник Ысыах проводится в онлайн-формате. Дата празднования Ысыаха, в большинстве районов, в том числе и в городе Якутске, назначена на 21 июня — в день когда ежегодно отмечается государственный праздник и объявляется выходной день. В ночь с 20 на 21 июня, в 2 часа 30 минут, по традиции состоится обряд встречи солнца, но в отличии от прошлых лет, мероприятие пройдет в онлайн-формате. Получить благословение — Алгыс, и зарядится светлой энергией на весь год можно будет в прямом эфире на радио НВК «Саха» и на инстаграм странице «Театра олонхо».

Во время пресс-конференции по вопросу проведения республиканских мероприятий в рамках празднования Ысыаха-2020, Владислав Левочкин отметил, что возможно есть люди, которые хотят провести церемонию встречи солнца в традиционном формате, на территориях проведения праздника Ысыах. Он призвал якутян не посещать местность Ус-Хатын, чтобы не допускать возможности для распространения коронавирусной инфекции.

«Мы настоятельно призываем всех оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Для того, чтобы каждый желающий смог принять участие в обряде алгыс, у нас специально проводится онлайн-трансляция. Поэтому каждый, будь он дома или на даче сможет поучаствовать в церемонии встречи солнца», — сказал замминистра. Он также добавил, что на  месте проведения праздника Ысыах, в этот день будет работать охрана, для недопущения массового скопления людей, желающих отметить праздник в традиционном формате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости