TOP
Жатайская судоверфь/Фото Марии Васильевой, ЯСИА
Жатайская судоверфь/Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутия секвестировала средства в этом году на строительство Арктического центра. Группа компаний «ВИС» планирует начать строительство за счет собственных средств

В День России Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства в столице республики.

Объезд начался с посещения площадки, на которой начнется строительство социально-культурного комплекса международного уровня «Арктический центр эпоса и искусств».

Проект, не имеющий аналогов в мире, реализуется на основе государственно-частного партнерства. В кластере площадью 30 тыс. кв. метров разместятся Государственная филармония и ансамбль «Виртуозы Якутии», Театр Олонхо и Сахатеатр, Музей и Центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии, также площади будут предоставлены национальным общинам.

Айсену Николаеву доложили, что работы по подготовке к возведению уникального центра идут по плану, сообщают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу Главы региона.

Далее Айсен Николаев проинспектировал строительство здания школы на 360 мест в 203 квартале г. Якутска. Торжественная заливка фундамента состоялась 26 сентября прошлого года и трехэтажный объект должен быть сдан к концу текущего года. Генеральный директор ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» Петр Кушкирин отметил, что работы должны завершить в намеченные сроки.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что в Якутске существует дефицит школьных помещений, особенно в центральной части города. 203 микрорайон, построенный за последние годы, испытывает колоссальную нагрузку. Было принято и поддержано на федеральном уровне решение о возведении школы в 203 микрорайоне.

«Сейчас строительство ведется за счет республиканского бюджета. Зимой сюда приезжал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Благодаря тем договоренностям, которые тогда у нас были достигнуты, мы заявились на федеральное софинансирование данного проекта, и работы идут по плану. Уверены, к концу 2020 года объект полностью будет построен и сдан. Это позволит коренным образом решить проблему обеспечения школьными местами детей, живущих в 203 микрорайоне столицы», – сказал Ил Дархан.

Следующим пунктом объезда Айсена Николаева стал поселок Жатай, где 26 апреля прошлого года с установки первой сваи началось сооружение нового судостроительного и судоремонтного завода. Высокотехнологичная Жатайская судоверфь предназначена для модернизации судов Ленского пароходства. Реализация проекта позволит ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух списанных судов.

Глава республики осмотрел полностью смонтированное свайное поле. В настоящее время идет монтаж ростверков фундамента и укладка термостабилизаторов грунта. Также ведутся работы по передаваемым участкам под создание новых стапельных путей и удлинению существующих.

Также Айсен Николаев посетил строящееся здание объекта «Школа-сад» на 220 мест для учащихся и на 100 мест для детей дошкольного возраста в микрорайоне Кангалассы. Строительство идет в соответствии с графиком.

«Сегодня мы объехали ряд объектов, которые в Якутске возводятся с помощью федерального центра и при поддержке Президента страны Владимира Путина. Очень большое внимание уделяется развитию территорий опережающего развития. В Кангалассах по программе поддержки Центров развития Дальнего Востока строится школа-сад. Этот проект поддерживает и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Давнишняя мечта жителей микрорайона претворится в жизнь. К концу 2021 года здесь будет современное здание, соответствующее всем требованиям, которое сыграет большую роль для дальнейшего развития микрорайона Кангалассы», – сказал Айсен Николаев, подводя итоги объезда.

Глава республики отметил, что в Жатае строится крупнейшая судоверфь на Северо-Востоке страны. «Жатайская судоверфь – одна из немногих, возводимых в стране.

Проект очень сложный. Огромные проблемы мы испытывали именно в строительных вопросах, связанных с грунтами. За зиму и весну все эти проблемы решены. Сейчас работы идут в нормальном темпе полным ходом. Мы планируем, что в установленные сроки первая очередь будет сдана и перейдем на дальнейшее строительство. Сегодня обсуждены вопросы взаимодействия Жатайской судоверфи с Ленским объединенным пароходством, в том числе по привлечению внебюджетных средств для скорейшего строительства и ввода крупнейшего для речного судостроения России проекта», – подчеркнул Ил Дархан.

По словам руководителя региона, строительство объектов идет по четкому графику, подрядные организации, а также муниципальные, республиканские власти, ответственные за те или иные направления, все работают. Вместе с тем Глава отметил, что в рамках проекта государственно-частного партнерства вынуждены в этом году секвестировать средства по строительству Арктического центра. Партнер – группа компаний «ВИС» – за счет своих средств сейчас проводит подготовку строительной площадки. Ближе к осени после прохождения всех соответствующих процедур планирует начать строительство за счет собственных средств, не дожидаясь средств со стороны республики.

«В целом пандемия серьезно затормозила экономические процессы в республике, но при этом ни один строительный объект не останавливался. Сейчас мы должны выходить на объемы, которые позволят в плановом режиме достроить все объекты и ввести для повышения качества жизни якутян», – резюмировал Глава республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments