TOP

Голосовать за или против поправок к Конституции РФ будем в течении недели

В ЦИКе Якутии обещают, что голосование будет максимально безопасным

В целях исключения распространения коронавирусной инфекции принято решение организовать голосование на дому в течение семи дней, заявил Председатель ЦИК Якутии Алексей Ефимов. Напомним, 1 июня Президент России Владимир Путин издал указ о назначении даты общероссийского голосования, где граждане нашей страны будут решать вопрос об одобрении поправок, вносимых в Конституцию РФ, таким днем выбрано 1 июля 2020 года. Председатель ЦИКа республики разъяснил читателям «Вестей Якутии», как будет проходить нынешняя кампания.

«Это уникальный случай. Можно в течение недели, начиная с 25 июня голосовать и в помещениях избирательных участков, и вне помещения избирательных участков, т.е. на дому. Если гражданин не может покинуть свой дом, то для него будет организовано выездное бесконтактное голосование. Члены УИК вручат ему пакет, в котором содержится бюллетень для голосования, заявление, защитная маска, перчатки и авторучка. Получив этот пакет бесконтактным способом, гражданин заходит обратно в свою квартиру, там заполняет бюллетень, после этого, выйдя из квартиры, вкладывает бюллетень в переносной ящик для голосования», – подытожил Алексей Ефимов.

Председатель ЦИК республики отмечает, что перед комиссиями стоит первостепенная задача обеспечить достоверность, легитимность итогов голосования. Для граждан будут созданы максимально удобные условия, обеспечивающие доступность и безопасность участков для голосования. Кроме того, уже начал работу информационно-справочный центр ЦИК России. Звонки в принимаются по бесплатному многоканальному телефонному номеру 8-800-200-00-20, по которому граждане могут позвонить и задать любые интересующие вопросы.

В республике планируется работа 799 избирательных участков, из них 791 участок – это постоянные избирательные участки и 8 временных: 3 избирательных участка на полярных станциях, 3 в горнодобывающих предприятиях и 2 в крупнейших медицинских учреждениях нашей республики в г. Якутске.

«Принимаем все меры, которые рекомендованы нам ЦИК России совместно с Роспотребнадзором РФ. Все участники голосования, члены комиссий, наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). Помещения для голосования будут регулярно дезинфицироваться, подвергаться санитарной обработке, обеспечиваться дистанция на расстоянии 2 метров друг от друга. Также будут приняты меры, чтобы вход и выход для голосующих были разными», – отметил председатель ЦИК Якутии.

В данной кампании не ранее чем за 20 дней начнется досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях: для охотников, рыбаков, оленеводов, геологов, работников метеостанций и т.д. «Маршруты уже разработаны. Всего мы намереваемся охватить 500 таких местностей, где проживают и находятся около восьми тысяч избирателей», – добавил он.

«Как известно, механизм «Мобильный избиратель» впервые апробирован 18 марта 2018 года на период выборной кампании президента РФ. Тогда впервые граждане получили возможность голосовать не только по месту прописки, а также по месту фактического нахождения. Механизм голосования показал свою действенность и на этот раз будет нами применен. Что касается сроков подачи заявлений, желающих голосовать используя данный механизм, можно начиная с 5 июня подавать заявления в ТИК, через МФЦ, ЕПГУ (портал Госуслуги). Кроме этого с 16 по 21 июня также можно подавать аналогичные заявления и в УИК», – прокомментировал Алексей Михайлович.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments