TOP

Коронавирус внес свои коррективы в деятельность преступников Якутии

Прокуратура Якутии сообщила о снижении уровня преступности в республике за первые 4 месяца 2020 года на 6%

Исходя из отчета Прокуратуры Якутии режим самоизоляции всё-таки принёс положительные результаты. За 4 месяца этого года на территории республики зарегистрировано 3976 преступлений, что на 6,0 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Снижение уровня преступности отмечено в 23 районах и городах республики, в том числе в г.г. Якутск, Мирный и Нерюнгри, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Хангаласском, Чурапчинском и других районах.

Правоохранительными органами выявлено 301 преступление экономической и 58 преступлений коррупционной направленности. При этом против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления зарегистрировано 40 преступлений, в том числе: злоупотребление должностными полномочиями – 5; превышение должностных полномочий – 9; дача взятки – 3; служебный подлог –11; халатность – 6.

Сохраняется тенденция снижения уровня преступности против собственности: зарегистрировано 928 краж, 82 грабежа, 16 разбойных нападений, 10 вымогательств, 624 случаев мошенничества, 44 неправомерных завладений транспортным средством.

На 19,5 % уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия – с 123 до 99. С использованием оружия совершено 23 преступления, из них с применением огнестрельного оружия 20 преступлений.

Против безопасности движения и эксплуатации транспорта совершено 250 преступлений, возбуждено 217 уголовных дел по факту повторного вождения транспорта в состоянии опьянения.

Из анализа социально-криминологических характеристик преступности следует, что из числа расследованных уголовных дел в состоянии алкогольного опьянения на территории республики совершено на 7,4 % меньше преступлений, чем в аналогичный период прошлого года.

На 27,5 % снизилась преступность среди несовершеннолетних, на 18,1 % снизилось число преступлений, совершенных в отношении них.

Показательно, что режим самоизоляции оказал влияние на количество преступлений, совершенных в составе групп — уменьшилось на 9,3 %, и на количество преступлений, совершенных в общественных местах — снизилось 24,7 %.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments