Стратегия развития Арктики заработает через полтора года


На развитие Арктики не должен повлиять ни коронавирус, ни экономический кризис. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.


Он выступил на заседании госкомиссии по развитию Арктической зоны страны, состоявшемся в режиме видеоконференции 13 мая. Уже в июле стратегию развития Арктики на ближайшие 15 лет представят президенту Владимиру Путину. Как было отмечено в ходе обсуждения: пока рано делать выводы как пандемия коронавируса и снижение цен на углеводороды отразится на ситуации, но планы правительства по развитию северных территорий останутся неизменными.

Юрий Трутнев – заместитель председателя правительства РФ: «Решил попросить и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и сам к себе буду предъявлять такие же требования: никакие коронавирусы, никакие экономические кризисы не должны растягивать этот период. Через полтора года в Арктике всё должно работать, должна быть создана новая модель развития макрорегиона».

На заседании также обсудили подготовку к введению системы преференций для инвесторов в Арктической зоне России. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. Ко второму чтению готовится ряд поправок, в частности, предполагается создать специальную программу поддержки бизнеса, который ведут коренные малочисленные народы Севера. Также члены комиссии рассмотрели перспективные проекты освоения новых месторождений твёрдых полезных ископаемых и обеспечение связи в акватории Северного морского пути.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru