No menu items!
-5 C
Якутск
Суббота, 10 апреля, 2021

Вахтовики ООО «Газартстрой» устроили забастовку и перекрыли стволовую дорогу. В компании говорят, что всё под контролем

“Вести Якутии” получили официальный комментарий компании ООО “Газартстрой” о санитарно-эпидемиологической ситуации Чаяндинском месторождении. Напомним, вчера “Вести Якутии” сообщили об обращении работников “Газартстроя” в социальных сетях. В обращении вахтовики говорят о том, что неизвестность сложившейся обстановки с заболеваемостью коронавирусом на Чаяндеи и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации ситуации и многим попыткам обращения к руководству с требованием принятия мер по вывозу с месторождения здоровых людей. “Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет”, — жалуются вахтовики.

По утверждению ООО “Газартстрой”, несмотря на заявления вахтовиков  о том, что “предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят”, в вахтовых городках компании на Чаяндинском месторождении “определяется предписанием Роспотребнадзора и указом правительства Якутии”, согласно которым в них организованы зоны изоляции работников с симптомами респираторных заболеваний и зоны обсервации для работников, которые находились в контакте с больными. “Для каждой из групп работников выделены отдельные жилые помещения, в которых дважды в день проводится влажная уборка и дезинфекция, обеспечены условия для изолированного питания, в том числе с доставкой пищи в термосах в изолированные зоны. Организация питания персонала на объекте производится в соответствии со всеми утвержденными нормами и требованиями законодательства РФ”, — цитируют “Вести Якутии” пресс-службу “Газартстроя”.

Но как утверждает в интервью ТайгаПост якутянин Александр Саморцев оказавшийся в вахтовом посёлке на объекте “ВЗиС, 73 километр”, никаких мер по изоляции и обсервации реально не соблюдается. Под обсерватор выделено двухэтажное рабочее общежитие, никакой санобработки не проводится. Убираются в комнатах обсерватора штатные уборщицы раз в три дня:

“Полы моют просто водой, даже без хлорки, никакой санобработки помещений не производится. Дверные ручки не протирают, санитайзеров нет. В одной маске хожу уже три дня”, — рассказывает ТайгеПост Александр Саморцев.

По словам пресс-службы ООО “Газартстрой”, на месторождении работает более 30 медицинских работников общества, компании ООО «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА» и учреждений здравоохранения Якутии. В их состав входят в том числе санитарный врач, вирусолог, реаниматолог, терапевты. В настоящее время завершается развертывание дополнительного изолятора на 120 мест, включая 4 палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами и другой аппаратурой.

Также компанией закуплен компьютерный томограф для проведения диагностики состояния легких на месте, поставка которого ожидается в ближайшее время. В медицинских пунктах имеются все необходимые лекарственные препараты, средства гигиены и индивидуальной защиты. Кроме того, в ежедневном режиме продолжается формирование дополнительных запасов указанных средств.

Работники, у которых проявляются симптомы респираторных заболеваний, ежедневно направляются на изоляцию, сообщает пресс-служба “Газартстроя”. Работники в состоянии средней степени тяжести оперативно направляются на госпитализацию в медицинские учреждения Якутии и других регионов РФ как автомобильным, так и авиационным транспортом.

Все работники на месторождении были протестированы на наличие коронавирусной инфекции. По фактам получения результатов тестирования они доводятся до сведения работников, а также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора принимаются решения, в какие зоны жилого городка должны быть переведены работники для их обсервации или изоляции.

При этом в компании утверждают, что по решениям органов государственной власти (Указ Главы Республики Саха №1122 от 16.04.2020 г.) в настоящее время запрещен выезд с месторождения в период проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. В связи с тем, что действующие ограничительные меры встречают непонимание у некоторых работников организации, с ними проводится разъяснительная работа о необходимости строгого соблюдения медицинских требований и предписаний органов государственной власти.

Между тем, в том же интервью ТайгаПост Александр Саморцев утверждает, что сотрудники компании ООО «Газартстрой» устроили забастовку и перекрыли стволовую дорогу. Теперь водовозки не могут доставить воду на объекты, а на очистные сооружения не вывозятся нечистоты. Стволовая — это главная дорога на месторождении. Чтобы вывезти нечистоты с участка, нужно проехать через пост забастовщиков. Чтобы привезти воду, тоже нужно ехать через него на опорную базу. Из-за отсутствия воды позавчера были закрыли душевые.

При этом в настоящее время руководством ООО “Газартстрой” ведутся переговоры с управлением Роспотребнадзора и органами региональной власти о необходимости внесения корректив в указанные выше решения и получении разрешения на вывоз с территории ЧНГКМ неинфицированных работников для прохождения ими обсервации по месту жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Яндекс.Метрика