TOP
Василий Гоголев
Василий Гоголев

Заммэра Якутска Василий Гоголев признал вину и выпущен под домашний арест

У обвиняемых арестовано имущество на 90 миллионов рублей

Как стало известно «Вестям Якутии», сегодня Якутский городской суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест бывшему заместителю главы города Якутска Василию Гоголеву. Следствием действия Гоголева были квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Василий Гоголев полностью признал вину в совершенном преступлении, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Экс-заместитель главы города сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства, в результате чего его действиями, а также действиями Карамзина и Самсоновой, которые оказали ему содействие, указанной фирме причинен имущественный вред в размере свыше 165 миллионов рублей.

Действия Карамзина квалифицированы органом следствия как подстрекательство и пособничество превышению должностных полномочий (ч. 4,5 ст. 33- п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ). Что касается Самсоновой, ей предъявлено обвинение в пособничестве превышению должностных полномочий (ч. 5 ст. 33-п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

На сегодня Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) окончено производство следственных действий по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы ГО «город Якутск» Василия Гоголева, генерального директора группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина и директора одной из коммерческих фирм Татьяны Самсоновой.

В связи с активным способствованием Гоголевым расследованию преступления, изобличением других обвиняемых органом следствия принято решение о внесении в Якутский городской суд ходатайства об изменении меры пресечения в отношении бывшего заместителя главы с содержания под стражей на домашний арест.

28 апреля 2020 указанное ходатайство рассмотрено и удовлетворено. В ходе предварительного расследования приняты меры к возмещению причиненного преступлением ущерба – следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 миллионов рублей.

В ближайшее время обвиняемым для ознакомления будут предоставлены материалы уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Ранее «Вести Якутии» сообщали, что Гоголев признал вину и пошёл на сделку со следствием, но его адвокат всё отрицал.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии