TOP

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

В канун Светлого праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) предлагает рекомендации по выбору продуктов питания. В условиях пандемии коронавируса важно внимательно читать этикетки и тщательно мыть продукты.

С древности было принято готовить традиционные пасхальные угощенья с символическим содержанием — творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции важно помнить о соблюдении правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.

Как выбрать качественные продукты?

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты. Также, стоит с подозрением отнестись к продукции без точного указания адреса изготовителя.

При выборе яиц следует отдать предпочтение яйцам местных производителей. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца — от 8 до 25 суток. При их покупке обязательно обращать внимание на внешний вид яиц: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

При выборе сливочного масла и сметаны стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт и на цену продукта.

При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

В условиях пандемии коронавируса важно внимательно читать этикетки и тщательно мыть продукты. Впрочем, не только новая коронавирусная инфеция может стать расплатой за легкомысленность: некачественные продукты часто являются причиной кишечных инфекций.

Приобретая продукты питания, стоит обратить внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии