TOP

В России несколько новых дорожных знаков добавлено в ГОСТы

В России с первого апреля начали действовать два ГОСТа (новый Р 52289-2019 и изменённый Р 52290-2004), которые определяют вид и правила использования ряда новых дорожных знаков, передаёт газета «Коммерсант».

Эти знаки ранее уже были включены в правила дорожного движения, но теперь стандартизованы. После того как в ПДД появятся ссылки на ГОСТы, эти стандарты перейдут из рекомендательных в обязательные.

Запрет на въезд на так называемую разметку-вафельницу во время затора теперь подкреплён предупреждающим знаком «Участок перекрёстка». На определённые территории не попасть автобусам без специального разрешения (кроме маршрутных и школьных), если перед ними установлен знак «Движение автобусов запрещено».

Велосипедисты получат преимущество перед машинами в пределах, ограниченных знаками «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны». Если в крупных городах власти надумают ввести зоны с ограничением въезда транспорта определённого экологического класса, то теперь для таких зон готовы соответствующие таблички (о подобном шаге не раз задумывались в Москве и Санкт-Петербурге). Ещё несколько новых табличек, в сочетании со знаком парковки, позволяют выделять места только для электрокаров, только для владельцев парковочных разрешений или для машин дипломатического корпуса. Также платные парковки теперь можно дополнительно выделять сплошной синей линией, а окончание сплошной жёлтой отныне не означает прекращения действия знака «Остановка запрещена».

Изменились правила обозначения камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Если раньше соответствующая табличка предупреждала водителей только о стационарных камерах, то теперь она должна присутствовать и перед передвижными комплексами, причем внутри населенных пунктов — на расстоянии не менее 100 м до камеры, а вне — не менее чем за 300 м.

Пешеходам разрешили переходить регулируемые перекрестки наискосок. Для этого на проезжую часть будут специально наносить две параллельные пунктирные линии, обозначающие диагональные переходы.

Еще раз: эти ГОСТы пока рекомендательные. Но как только ссылки на них пропишут в ПДД и распоряжении правительства (поправки уже готовятся), правила станут обязательными.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments