TOP

В Китае заявили об потенциале Арбидола для постконтактной профилактики коронавируса COVID-19

close up of different drugs on table

Российская антимонопольная служба посчитало это незаконной рекламой

На сайте Китайской академии наук был опубликован предварительный отчет по исследованию эффективности Арбидола в профилактике инфекции коронавируса COVID-19.

По данным учёных, было проведено ретроспективное исследование на членах семей и работниках больниц, которые были в контакте с пациентами, у которых было подтверждено наличие инфекции SARS-CoV-2, в реальном времени и с помощью компьютерной томографии грудной клетки.

Исследование проводилось с 1 января до 16 января 2020 года. Учеными была собрана информация о месте работы, контактах и проводимой профилактикой после контакта с больными.

Было исследовано 27 семей и 124 работника здравоохранения, которые имели доказанные близкие контакты с больными коронавирусом. Для сравнения были использованы два препарата — Арбидол и Осельтамивир. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что Арбидол может снизить риск заражения новым коронавирусом как в больнице, так и в семье. При этом второй препарат Осельтамивир не доказал своей эффективности.

По утверждению китайских учёных, лечение Арбидолом должно пропагандироваться для постконтактной профилактики и должно быть предметом дальнейшего научного исследования.

При этом на сайте предупреждают, что опубликованное исследование является предварительным отчетам без научного рецензирования и не должно рассматриваться, как окончательная информация, которая определяет клиническую практику или сообщаться в средствах массовой информации, как установленные факт.

Во всяком случае, как утверждают производитель Арбидола, компания «Отисифарм»,  лекарственный препарат Арбидол зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в установленном российским законодательством порядке. При регистрации препарата в составе регистрационного досье производителем были предоставлены все необходимые документы, в том числе отчеты, подтверждающие эффективность и безопасность препарата по указанным в инструкции показаниям к применению.

«Препарат показан для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых и детей. Согласно инструкции по медицинскому Арбидол (умифеновир) активен в отношении вирусов гриппа А и В (Influenza virus А, В), а также других вирусов — возбудителей ОРВИ (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus))»

Сайт Arbidol.ru

Тем не менее, российская антимонопольная служба 10 марта 2020 года выдала предписание рекламодателю АО «Отисифарм» прекратить нарушение закона, указывая в своей рекламе, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV.

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, предоставленной Минздравом России в ответ на запрос ФАС России, в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению лекарственного препарата «Арбидол» в учреждение не поступало. Потому антимонопольное ведомство посчитало рекламу Арбидола незаконной.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии