TOP

Правительство России внесет в Госдуму пакет документов о налоговых преференциях, которая вдохнет новую жизнь в Арктику

Арктика

Правительсво РФ 30 января 2020 года одобрило подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ совместно с Министерством финансов РФ и Министерством энергетики РФ пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты.

Законопроекты направлены на создание в Арктической зоне России благоприятных условий для вложения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, что скажется на повышении качества жизни в Арктике, где сейчас живет 2,2 млн человек.

Пакет документов предусматривает для зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности и вложить не менее 10 млн. руб., получение статуса резидента, что дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Принятие законопроектов позволит поддерживать не только проекты по добыче и переработке ресурсов, но и строительство портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет. Будут обнулены НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Предусмотрен и ряд неналоговых преференций. Среди них — возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Также речь идет предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защите их интересов инвесторов в суде.

«При введении льгот мы искали баланс между стимулированием экономической деятельности и наполнением бюджетов. Как показывает практика, обе задачи решаются не совокупными объёмами льгот, а целесообразностью, адресностью, оценкой реального влияния льгот на инвестиционные решения. Ровно так мы и подходили к регулированию », — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По оценкам Минэнерго, с учетом предложенных налоговых льгот будут запущены 5 проектов с инвестициями 1,77 трлн рублей.

Принятые решения нового кабинета министров России являются важными и востребованными в плане стимулирования бизнеса в Арктике, где условия проживания людей сложнейшие, социальная и транспортная инфраструктуры развиты слабо. При наличии проектов или инвесторов в регионе, связанных с дальнейшей реализацией данного пакета законопроектов, материалы необходимо адаптировать под регион.

Руководство Якутии планомерно участвует в общей работе по повышению качества и уровня жизни населения в Арктической зоне, которая проводится под руководством вице-премьера РФ Юрия Трутнева и под кураторством Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики России.

Якутия добилась включения еще восьми муниципалитетов в состав Арктической зоны РФ, что позволяет жителям этих районов воспользоваться рядом федеральных льгот. В 2019 года граждане, проживающие в арктической Якутии, освобождены от уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество.

Расширены меры поддержки населения, например, оленеводы и чумработники могут получить льготные путевки в санаториях.
При этом основной целью деятельности по социально-экономическому развитию Арктической территории Якутии является сохранение традиционного уклада жизни населения и приумножение человеческого капитала. Новые преференции помогут привлечь инвесторов, а вместе с ними и вдохнуть новую жизнь в Арктику.

В ближайшее время документы будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments