TOP

Стратегия развития Арктической зоны России будет готова к 20 марта

Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года разрабатывается Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В декабре 2019 года Совбез России уже одобрил «Основы государственной политики в Арктике». Также в декабре был утвержден план развития инфраструктуры Северного морского

На данный момент проект стратегии отправлен на рассмотрение в федеральные органы власти и регионы, входящие в арктическую зону, сообщается на сайте Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Мы предполагаем, что пройдет ещё серия обсуждений, после чего стратегия обретет окончательные контуры. Отмечу, что некоторые предложения регионов, которые они озвучивали ранее, уже вошли в проект. То есть процесс идёт достаточно активно, вовлечены все заинтересованные стороны», — прокомментировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

До 20 марта проект стратегии развития Арктической зоны России будет окончательно готов к представлению в Совет Безопасности РФ. Ожидается, что в начале июня стратегию в публичном поле представят на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Стратегия готовилась с широким участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, так что документ готовился с учетом пожеланий населения. Позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

Что касается пакета «арктических законов», то он уже готовится к внесению в Государственную Думу. В ближайшее время на площадке Правительства РФ должны пройти последние этапы согласований. Пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России предусматривают налоговые и неналоговые преференции для инвесторов, которые готовы вложить в новые экономические проекты в Арктике не менее 10 млн рублей (то есть под действие преференций попадает малый и средний бизнес).

«Мы рассчитываем, что уже в июле особый экономический режим Арктической зоны заработает», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В арктической зоне развернуло свою работу Агентство по развитию человеческого капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии