TOP

Якутия будет укреплять свое лидерство по росту экономики на Дальнем Востоке и в стране в целом

Айсен Николаев выразил уверенность, что со снятием инфраструктурных ограничений, Якутия будет только укреплять свое лидерство по росту экономики на Дальнем Востоке и в стране в целом

Он отметил, что две недели назад состоялось главное событие в промышленной повестке всей страны – 2 декабря дан старт транспортировке газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Крупнейший инвестиционный проект в истории современной России позволил уже в этом году нарастить добычу газа в республике на 30%. При выходе на проектную мощность объемы увеличатся в 15 раз до 30 млрд кубометров.

«Для республики чрезвычайно важно, что это даст возможность трудоустроить порядка 2 тысяч человек. Важно, что уже в будущем году мы сможем приступить к проектированию газификации населенных пунктов Ленского, Алданского, Олекминского и Нерюнгринского районов. Мы также ставим вопрос о создании в Якутии дочернего предприятия «Газпрома» по освоению Чаяндинского месторождения.

Выход на проектную мощность месторождений «Дражное», «Рябиновое» и «Гросс» позволил Якутии закрепиться в тройке российских лидеров по добыче золота. В год 95-летия золотодобывающей промышленности республики планируется добыть более 34,7 тонн золота, превысив исторические максимумы», — сказал Ил Дархан.

Он также отметил, что в сентябре в рамках V Восточного экономического форума запущен в эксплуатацию ГОК на месторождении серебра «Вертикальное» в Кобяйском улусе. На предприятии уже работают более 200 человек, из которых 80 % — жители республики.

Отметку в 18 млн тонн превысили предприятия угледобычи. В этом году в ТОСЭР «Южная Якутия» численность работников компании «Колмар» увеличилась до 5 тысяч человек, из них 2 200 работников из числа местного населения. В следующем году компания планирует открытие еще 2 тысяч рабочих мест.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии