TOP

Инаглинский ГОК в Якутии возглавил рейтинг инвестпроектов Дальнего Востока по мультипликативному эффекту

Эксперты пришли к выводу, что проект по строительству ГОКа имеет наибольший ожидаемый эффект в экономике региона посредством вклада в создание валового регионального продукта в размере 252 млрд. рублей

Эксперты Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами из института Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ выпустили доклад, в котором представили рейтинг инвестиционных проектов с мультипликативным эффектом в регионах Дальнего Востока. В тройке лидеров — горно-обогатительный комплекс Инаглинский (Якутия), космодром «Восточный» (Амурская область) и Cахалинская ГРЭС-2 (Сахалинская область).

Как сообщили в Институте региональных проблем, для расчета использовался интегральный показатель. Он агрегировал в одну величину весь перечень разноразмерных характеристик каждого проекта.

В том числе, в исследовании учитывался вклад проекта в создание валового регионального продукта (ВРП), объем ожидаемых налоговых поступлений, количество планируемых к созданию рабочих мест, вклад в создание инфраструктуры и другие параметры.

«В результате анализа, к проектам, которые имеют максимальный мультипликативный вклад в развитие территорий можно отнести строительство горно-обогатительного комплекса Инаглинский, создание космодрома «Восточный» и строительство Cахалинской ГРЭС-2», — говорится в сообщении Института региональных проблем.

Как отмечают авторы исследования, проект по строительству ГОКа «Инаглинский» имеет наибольший ожидаемый эффект в экономике региона посредством вклада в создание валового регионального продукта в размере 252 млрд. руб.

Кроме того, являясь частью развития угледобывающего кластера в Якутии, среди прочих ожидаемых эффектов следует выделить создание всей необходимой инфраструктуры для функционирования шахты и обогатительной фабрики.

Исследование было проведено экспертами Дальневосточного отделения РАН совместно с институтом Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ под научным руководством члена-корреспондента РАН Валерия Чичканова при поддержке Института региональных проблем. 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии