TOP

В Якутске прошел фестиваль «КАЗАЧИЙ КРУГ»

7 декабря 2019 г. в ДДН им. А.Е. Кулаковского состоялся III детский республиканский фестиваль казачьих песен и плясок «Казачий круг».

Фестиваль, посвященный Году консолидации в РС(Я) и 25-летию Ассамблеи народов РС(Я), собрал участников из Якутска, Ленска, Покровска и городского округа Жатай. Он впервые проходил отдельно от конкурса для взрослых участников, на фестивале выступили ребята от 5 до 18 лет.

На торжественном открытии исполнителей казачьих песен и плясок приветствовали Александр Козырь, атаман Якутской республиканской общественной организации «Якутский казачий полк», казачий генерал и Розалия Колосова, первый заместитель генерального директора ДДН им. А.Е. Кулаковского. Александр Козырь отметил, что казачество и песня это единое целое. Песня сопровождала казака на протяжении всей его жизни: и в горе и в радости, и дома и в далеких военных походах. Казачья песня связывает воедино разные поколения людей, укрепляет духовность и объединяет сердца.

В конкурсной части фестиваля ребята выступали ансамблями и сольно, показали казачьи пляски, фланкировку шашкой, ведь издревле умение владеть шашкой было святой обязанностью казака, исполнили старинные песни, продемонстрировали игру на русских народных инструментах.

 

Всю красоту казачьего фольклора представил фольклорный ансамбль «Соловейко», ДШИ г. Ленска, руководитель отличник культуры РС(Я) Любовь Алексеева. Ансамбль представили пять учениц. Они изучают русские народные, казачьи песни всех жанров, помимо вокала занимаются игрой на ложках.

— С группой, с которой я приехала, начиналась вся моя деятельность, они понимают меня с полуслова. Стараемся всегда выезжать на конкурсы и фестивали всероссийского и международного уровня, были в Великом Устюге, Суздале, Москве и других городах, отовсюду привозим награды. Кроме вокалистов, наши ложкари участвуют в инструментальном направлении. Есть у меня и взрослый казачий коллектив, выступаем всегда в Якутске на фестивале ямщицких песен, ансамбль уже заявил о себе. Повышенный интерес к казачьей культуре это здорово, потому что у нас в республике это ещё не так развито, как в Забайкальском крае, например. Это уникальная культура. Привлечь детей — самое сложное, у нас много кружков эстрадной песни, хореографии, театр, что будет всегда модно. К тому же, чтобы учиться в музыкальной школе, нужно терпение, мы изучаем музыкальную грамоту, инструменты, у нас не самодеятельный коллектив. А чувство ритма, слуха, с этим можно справиться, учитывая индивидуальные способности ребёнка. Я обычно беру всех детей», — рассказала Любовь Алексеева.

Также Любовь Викторовна провела мастер-класс для руководителей коллективов. В частности, она посоветовала обратить внимание на артикуляционный аппарат и дыхание ребенка, заняться проговариванием скороговорок, причем, чем старше ребенок, тем сложнее должны быть скороговорки. «Обязательно нужно распеваться перед разучиванием песни, больше пойте акапельно, так развивается чувство ритма, ведь ребенок начнет слушать себя, товарища».

 

Ценность таких мероприятий в общении людей, которые дорожат традиционной культурой. А традиция – основа нашей жизни. Фестиваль «Казачий круг» стал настоящим праздником для ценителей и хранителей казачьих традиций в Якутии. Все участники фестиваля были отмечены дипломами.

Организаторы:

— Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я)

— Ассамблея народов РС(Я)

— Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

— Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк»

— Якутский республиканский общественно-государственный фонд содействия развитию казачества.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии