TOP

Айсен Николаев: Булунский улус Якутии вышел из кризиса и ставит задачи развития экономики

Глава Якутии высоко оценил подходы руководства района и поселка Тикси к развитию городской среды и реализации инфраструктурных проектов.

Глава Якутии Айсен Николаев по итогам рабочей поездки в Булунский район провел совещание с участием членов кабмина республики и представителей муниципалитета. На совещании обсудили основные направления социально-экономического развития крупнейшего улуса арктического Севера Якутии до 2030 года.

«На мой взгляд, Булунский район вышел из того кризиса, который был здесь ещё несколько лет назад. Благодаря решениям, принятым в свое время, продвижению коммунальной инфраструктуры, социальных направлений улус ставит задачи по развитию отдельных отраслей экономики», – сказал Айсен Николаев по итогам совещания.

С основным докладом на совещании выступил глава района Игорь Кудряшов, который поблагодарил руководство республики за совместную работу, проделанную при строительстве современной школы в селе Кюсюр и новой котельной, введенной в начале текущего отопительного сезона в Таймылыре. Он ознакомил участников заседания со стратегией социально-экономического развития улуса до 2030 года.

Одним из первых направлений социально-экономического развития района, о которых рассказал Кудряшов, стало сельское хозяйство. В его основе – оленеводство, промышленное рыболовство и охота. В Булунском улусе функционирует свыше 120 рыбопромысловых участков, более 275 хозяйств занимаются личным подсобным хозяйством. Ожидается, что с появлением военного городка и увеличением количества военных будут улучшения в сбыте продукции.

Рассмотрены и вопросы развития северной части Якутской алмазной провинции, куда входит территория района. Здесь разведано и разрабатывается месторождение россыпных алмазов в долине реки Молодо – лицензия на право пользования недрами принадлежит компании «Алмазы Анабара».

Руководство района совместно с министерством предпринимательства, торговли и туризма республики ведет работу по подготовке заявки от района в Ростуризм для получения федерального софинансирования на создание туристического кластера.  Для этого проработали более 20 туристических маршрутов разной категории сложности и направлений. Булунский улус является одним из немногих уголков, где сохранились на огромных пространствах в естественном виде природные ландшафтные комплексы.

В ближайшие годы в районе также планируется обновление причалов, улучшение логистической связи между райцентром и наслегами, подключение к беспроводному интернету, отметили участники совещания.

Глава Якутии высоко оценил подходы руководства района и поселка Тикси в части развития городской среды, реализации инфраструктурных проектов. Он также дал поручение в адрес профильного министерства совместно с министерством по развитию Арктики и делам народов Севера по созданию проекта комплексного энергосервиса, который должен быть реализован в Тикси с 2020 года. Это, по его словам, в течение ближайших нескольких лет не только позволит повысить энергоэффективность, но и полностью отремонтировать многоквартирный жилищный фонд райцентра.

Булунский район – крупнейший по территории регион арктического Севера Якутии. Он включает в себя 7 муниципальных образований, 5 из которых являются национальными и входят в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сегодня здесь проживает около 8500 человек разных национальностей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии