TOP

В самом отдаленном арктическом селе Якутии открыли новое здание средней школы

Старое здание школы уничтожил пожар шесть лет тому назад

В селе Кюсюр Булунского района, одном из самых отдалённых населённых пунктов Якутии, торжественно открыли новое здание средней общеобразовательной школы. В церемонии принял участие глава республики Айсен Николаев. 

«В Булунском районе давно уже не вводились такие объекты, какой сегодня появился в Кюсюре. Подрядчик построил прекрасный объект в одном из самых труднодоступных сел республики. Я рад за детей, которые здесь будут учиться. Здесь живут настоящие мужественные люди. Мы последний год по Арктике переходим уже от слов к делу, пришло время реальных дел! Наш долг сделать все, чтобы якутская Арктика стала местом процветания, устремлённым в будущее», – сказал руководитель республики.

Открытие школы стало по-настоящему долгожданным событием для жителей арктического села. В 2013 году пожаром полностью было уничтожено старое здание образовательного учреждения 1963 года постройки. С того момента дети обучались в приспособленных помещениях в две смены.

Каменное двухэтажное здание, рассчитанное на 220 мест, оборудовано по самым современным стандартам, в том числе для маломобильных граждан. Кроме учебных классов, здесь имеются спортивный и актовый залы, мастерская, музей, библиотека. Вопросы надежного теплоснабжения объекта решены со вводом в августе текущего года новой котельной.

Сегодня в школе учатся 196 детей, девять из которых из ближайшего села Сииктээх, где есть только начальная школа. В следующем году планируется открытие пришкольного интерната на 50 мест с 18 комнатами для проживания и увеличение количества обучающихся.

Объект построен по нацпроекту «Образование» на средства Инвестиционной программы Якутии. Завоз необходимых конструкций велся по автозимнику, действующему с февраля по апрель и водным путем который действует с июля по сентябрь.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии