TOP

Как защитить деньги от телефонных мошенников?

Соблюдайте три простых правила:

 

  1. Не сообщайте одноразовые коды из SMS третьим лицам, даже «роботу». Сотрудник банка никогда не спросит у вас код из СМС или пуш-уведомлений, номер вашей банковской карты. В такой ситуации нужно прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру.

  1. Не сообщайте данные вашей банковской карты третьим лицам. Вопросы о номере карты, сроке действия, трехзначном коде на обратной стороне карты задают только мошенники. Прекратите разговор и перезвоните в банк по его официальному номеру.

  1. Не сообщайте логины/пароли доступа в ваше приложение на телефоне – онлайн-банк третьим лицам. В такой ситуации нужно прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру.

Злоумышленники звонят в основном с городских номеров других регионов или телефона, похожего на номер контактного центра банка. Они часто работают в паре, используют «роботизированные системы» – это может добавить ощущение подлинности звонка для неподготовленного человека.

Если вам поступил такой звонок, ничего не говорите, просто положите трубку. Вы можете самостоятельно позвонить в банк по его официальному номеру телефона (в АЭБ это номер 8 800 100-34-22) и уточнить информацию.

Обычно мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают о том, что «в системе произошел сбой» или «о подозрительной операции по вашей карте», чаще всего – о несанкционированном переводе на несколько тысяч рублей. При этом они верно называют ваши имя и фамилию, для убедительности используют профессиональный сленг.

Для отмены «подозрительной операции по вашей карте» злоумышленники попросят назвать ее номер, срок и трехзначный код или код доступа к вашему личному кабинету.

Также они могут сообщить о том, что переведут ваши средства на «специальный защищённый счет, который закреплён за вашим персональным менеджером», и что «это нужно для безопасности ваших денег, а потом вы сможете их вернуть».

После получения от вас необходимых данных мошенники смогут перевести деньги с вашего счета на карты других банков и обналичить их.

Если вы стали жертвой мошенников, срочно свяжитесь с банком. Бесплатный номер контактного центра Алмазэргиэнбанка – 8-800-100-34-22.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments