Госдума запретила продажу смартфонов и ноутбуков без российского ПО


Ещё немного, и в России нельзя будет купить смартфон без предустановленного российского ПО. Такой закон в первом чтении одобрила Госдума. Новый закон заработает с 1 июля 2020 года.


Закон подразумевает создание списка обязательного ПО, которое должно устанавливаться на все устройства, продающиеся в России. Под ограничения попадают смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Этот список пока не утвержден, его составит правительство РФ.

Закон заработает с 1 июля 2020 года — с этого момента магазины не имеют права продавать устройства без российского ПО. За нарушение планируют штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

Конкретный перечень программ должно установить правительство. Однако напоминаем, что в 2017 году, когда идею о предустановке российского ПО впервые предложил премьер Дмитрий Медведев, перечень был такой:

  • Поисковики.
  • Карты.
  • Мессенджеры.
  • Антивирусы.

Подразумевается, что производители смартфонов и других устройств начнут устанавливать в свои продукты российские приложения из обязательного списка. Иначе их нельзя продавать на территории РФ или придется платить штраф.

Для производителей ноутбуков на Windows и Android-смартфонов установка дополнительного софта — это стандартная практика. Так что с ними проблем не должны возникнуть. Например, Xiaomi уже готова установить в свои смартфоны все приложения, которые требует закон. Другое дело — продукты Apple, которая категорически против предустановленного софта сторонних производителей и не делает исключений для конкретных стран. Что будет с айфонами в России — тоже никто не знает.

Если закон будет работать в нынешнем виде, то есть два варианта — Apple пойдет на уступки и предустановит на свои устройства приложения российских разработчиков или прекратит продажи на территории РФ. Но более вероятно, что в закон до лета 2020 года внесут смягчающие поправки.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru