No menu items!
-11 C
Якутск
Пятница, 23 апреля, 2021

Минпромторг России поможет обновлению парка воздушного и водного транспорта в Якутии

Минпромторг России окажет содействие Якутии в обновлении парка воздушного и водного транспорта. Об этом шла речь на встрече главы республики Айсена Николаева с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.

“Среди ключевых вопросов обсуждения – ход работ по созданию высокотехнологичной Жатайской судоверфи, совершенствование комплекса мер государственной поддержки развития региональной авиации”, – сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Как сообщили в Минпромторге России, обсуждая модернизацию Жатайской судоверфи, Денис Мантуров подчеркнул, что в рамках действия Программы лизинга морских и речных гражданских судов из федерального бюджета предоставлено 21,34 млрд рублей на строительство 67 судов.

Для реализации лизинговых проектов используется схема финансирования, при которой лизинговые компании заключают соответствующие договора и судостроительные контракты с судовладельцами и верфями на строительство гражданских судов на льготных условиях. Дополнительно в 2020-2022 гг. планируется направлять на такую меру поддержки 5 млрд руб. ежегодно.

«Минпромторг России прорабатывает возможность внесения изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 502 для учета специфики деятельности организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – сказал Денис Мантуров.

«Учитывая длительные сроки окупаемости судов в связи с короткой навигацией, предприятия внутреннего водного транспорта Ленского бассейна не могут покрыть затраты на строительство судов даже с учетом существующих мер государственной поддержки», – отметил Айсен Николаев.

Глава республики добавил, что сторонние инвестиции в строительство судов должны быть привлечены по минимальным ставкам, не более 2,5 процентов годовых, и на длительный срок (не менее 15 лет).

Учитывая сезонность перевозок, дефицит оборотных средств и кассовый разрыв в межнавигационный период, необходимо рассмотреть возможность изменения предельной суммы субсидии до 15% стоимости нового гражданского судна организациям, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Денис Мантуров отметил, что в настоящее время реализуется ряд проектов, способствующих развитию региональной авиации и производству воздушных судов малой авиации на территории России. В том числе обсуждался вопрос дальнейшего хода работ по создания регионального турбовинтового самолета вместимостью до 40 мест с использованием научно-технического задела, полученного при проектировании самолета L-610.

Айсен Николаев рассказал министру промышленности и торговли,  что высокий износ воздушных судов, а также отсутствие альтернатив для судов класса Ан-2, Ан-24, также требует принятия незамедлительных мер. Он предложил ускорить производство воздушного судна на замену Ан-2. Такой самолет необходим для обслуживания местных авиаперевозок парка малой авиации.

По мнению главы Якутии, надо ускорить сертификацию и ввод в серийное производство воздушных  судов типа L-610UNG и Ил-114-300, а в техническое задание по проекту регионального пассажирского самолета Ил-114-300 внести изменения для обеспечения эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах с низкой плотностью грунта.   Сертификационные испытания этот самолет мог бы пройти на грунтовых взлетно–посадочных полосах аэропортов Республики Саха, предложил Айсен Николаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости