TOP

«Хранителей традиций» семью Васильевых-Мойтохоновых завтра наградят в Кремле

Глава Якутии Айсен Николаев в Москве встретился с семьей Васильевых-Мойтохоновых – победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья хранитель традиций». Ил Дархан пожелал землякам удачи перед предстоящей торжественной церемонией награждения, которая состоится 30 октября в Государственном Кремлевском дворце.

В конце прошлого года семья Анатолия и Айталины Васильевых-Мойтохоновых из села Кэнтик Верхневилюйского улуса получила премию «Семья года» от руководителя республики Айсена Николаева. Именно это и сподвигло их к участию во всероссийском конкурсе «Семья года».

В номинации «Семья хранитель-традиций» отбор проходили 126 семей со всей страны, победителями стали только 14. Эксперты высоко оценили заслуги Васильевых-Мойтохоновых, в их числе – создание школы Олонхо в Верхневилюйском улусе.

«Мы рады, что попали в финал, и очень волнуемся, что будем представлять нашу республику в России. Гордимся, что сумели сохранить традиции предков. Благодарим всех, кто до последнего поддерживал нас, радовался за нас», – поделились радостью Васильевы-Мойтохоновы.

Энтузиазм и стремление к развитию якутской культуры, рассказала Айталина Михайловна, характерны для всей семьи Васильевых-Мойтохоновых. Глава семьи Анатолий Васильев работает в школе, а в свободное время поет. Старший сын Харысхан выступает на эстраде, средний Арылхан закончил фольклорное отделение якутского музыкального колледжа, а младший Эрхан с ранних лет занимается изучением Олонхо.

Айсен Николаев поблагодарил Васильевых-Мойтохоновых за вклад в сохранение традиций народа саха и приобщение подрастающего поколения к национальной культуре. Созданная по инициативе Айталины Мойтохоновой школа Олонхо в Верхневилюйском районе, уверен он, выпустит не одно поколение настоящих патриотов родной республики.

В школе Олонхо дети обучаются по авторской программе Айталины Михайловны, которую она, будучи профессиональным фольклористом, написала на основе трудов своего отца Михаила Мойтохонова. Это около 600 видеокассет с записями 25 тыс. разновидностей осуохай, тойук, спортивных состязаний хапсагай.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments