TOP

Из бюджета РФ выделят почти 6 млрд рублей на онкоцентр в Якутске

Около шести миллиардов рублей выделит правительство России на строительство онкодиспансера в Якутске в 2020-2023 году. Об этом главе Якутии Айсену Николаеву в телефонной беседе сообщила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня с утра Валентина Ивановна позвонила мне и поздравила с включением онкоцентра в проект федерального бюджета! Общая сумма на строительство онкоцентра из федерального бюджета составит 5,9 миллиардов рублей на 2020-2023 годы», – рассказал Айсен Николаев.

Глава Якутии в начале октября принял участие в работе парламентских слушаний в Совете Федерации. На них обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Тогда Айсен Николаев выступил с предложением обязательно предусмотреть софинансирование из федерального бюджета в 2020 году на строительство второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Якутске. Предложение главы Якутии поддержала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Благодарю Валентину Ивановну Матвиенко, Антона Германовича Силуанова, первого заместителя председателя правительства РФ, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Якутии, Министерство здравоохранения России и всю нашу команду, которая работает над воплощением в жизнь этого важнейшего для Республики проекта!» –  сказал Айсен Николаев.

 

Строительство Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком в Якутске уже идет на средства республиканского бюджета. Объект жизненно необходим для якутян – в последнее время наблюдается рост онкологической заболеваемости.

Ежегодно в Якутии регистрируется более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. 1 января 2019 года на учёте состояло 11 995 пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным 2018 года вновь выявлено 2 528 пациентов. Прирост «грубого» показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями за 10-летний период составил 17,6% – с 222,6 на 100 тыс. населения в 2009 году до 261,7 на 100 тыс. населения в 2018 году.

Стабильно высокой остаётся смертность населения от злокачественных новообразований. По итогам 2018 года смертность от злокачественных новообразований заняла второе место после смертности от болезней системы кровообращения.

Существующая сегодня материально-техническая база Якутского республиканского онкодиспансера не удовлетворяет в полном объёме потребностям в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных, а вопрос строительство нового современного онкодиспансера не мог решиться годами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии