TOP

Космические проекты якутского образования получат федеральную поддержку

Республиканские проекты по космонавтике получат поддержку федерального центра. Об этом договорились в ходе рабочей встречи глава Якутии Айсен Николаев и начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов.

«В Якутии школьное движение по космонавтике достаточно развито. У нас даже есть музей космонавтики и авиации в селе Дюпсюн Усть-Алданского района. Дети на очень серьезном уровне занимаются этим вопросом, принимают участие во многих российских конкурсах и олимпиадах. Сегодня очень важно развивать программу развития аэрокосмического образования, подготовки инженерных кадров для этой отрасли, развивать интерес якутян к науке, космосу с ранних лет», – отметил по итогам встречи Айсен Николаев.

Речь идет о программе дополнительного образования аэрокосмической направленности «Старт в космос!», получившей некогда поддержку Айсена Николаева. Программа инициирована доцентом кафедры «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях» Института иностранных языков ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт» Саргыланой Захаровой.

По итогам дистанционной олимпиады по физике и математике, по истории авиации и космонавтики были отобраны 40 юных якутян. Они провели каникулы в летнем лагере «Старт в Космос!» в Амгинском районе. Победители конкурса посетят «Звездный городок» и Центр подготовки космонавтов в Москве.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества республики с Научно-исследовательским центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина по участию якутян в открытом отборе кандидатов в отряд космонавтов.

«Мы уже в третий раз проводим открытый набор в отряд космонавтов. Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе. На сайте Центра подготовки размещены все необходимые материалы. Надеюсь, что от Якутии на этот раз тоже будут кандидаты», – сказал начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии