TOP

Фестиваль косторезного искусства народов России стартовал в Якутске

Мастера резьбы по кости из 13 регионов России собрались на Фестивале косторезного искусства народов России в столице республики. Примут участие более 100 косторезов, которые представят гостям мероприятия свои работы. Помимо этого, в течение трех дней они должны будут изготовить авторское

Якутию можно смело назвать одним из самых уникальных регионов страны, в котором до сих пор не теряет актуальности такой вид традиционного народного творчества, как резьба по кости. Особой популярностью в качестве исходного материала выступают мамонтовые кости, что неудивительно – 80-90% мировых запасов бивней находятся именно в самом крупном субъекте России.

«Мы планируем обсудить наиболее важные вопросы развития косторезного искусства. В нашей республике работает более 200 человек в этом направлении. На сегодняшний лень Якутия является поставщиков более 80% сырья по мамонтовой кости», – отметил первый заместитель министра культуры республики Владислав Левочкин.

Программа фестиваля довольно обширна. В первый день пройдет научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства народов России», где обсудят развитие, состояние и проблемы отрасли.

Основная часть фестиваля – выставки, мастер-классы и творческие лаборатории — начнется 18 октября. В них примут участие более 100 косторезов, которые представят гостям мероприятия свои работы. Помимо этого, в течение трех дней они должны будут изготовить авторское творение. Всем мастерам организаторы предоставят бивни мамонтов, а жюри по достоинству оценит потенциальные шедевры.

Фестиваль пройдет с 17 по 20 октября в Якутске.

Основные задачи фестиваля – восстановление утерянных традиций косторезных школ народов России, сохранение и обогащение материальной культуры народов России, передача преемственности традиций региональных косторезных школ, а также привлечение внимания государства и общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки остатков мамонтовой фауны и других ценных пород кости.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии