TOP

Жители Кэнтика в Верхневилюйском районе Якутии смогут выпить 50 кубометров чистой воды в сутки

Блочно-модульную водоочистную станцию производительностью 50 кубометров в сутки торжественно открыли в селе Кэнтик Верхневилюйского района в День государственности Якутии. 

«Сегодня благодаря слаженной работе администраций вилюйской группы улусов, общественных организаций, руководства республики и компании «АЛРОСА» с этого года в республике в рамках реализации республиканской программы по развитию систем водоснабжения вводятся водоочистные станции. Это уже вторая станция из 14-ти подобных планируемых объектов, первая станция была введена в селе Хоро. Хочу поблагодарить руководство Министерства ЖКХ и энергетики республики, Фонда будущих поколений, строителей, работников Новосибирской компании ООО «Инженерные сети «Проект», которые оснастили водоочистную станцию современным высококачественным оборудованием. Ведь от качества чистой питьевой воды напрямую зависит жизнь и здоровье наших граждан», — отметил глава Якутии Айсен Николаев, который вместе с главами Верхневилюйского улуса Владимиром Поскачиным и Кэнтика — Валерием Николаевым, поздравил сельчан. .

Айсен Николаев напомнил, как в августе прошлого года в результате прорыва дамб дражных котлованов Мирнинского ГОК-а были загрязнены реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, стало жизненно необходимо обеспечить чистой питьевой водой жителей вилюйской группы улусов.

«Отрадно, что благодаря усилиям руководства республики и правительства, профильного министерства, компании «АЛРОСА» за короткий период времени в нашем селе построена новая водоочистная станция. Это очень важно, потому что теперь жители нашего села будут обеспечиваться чистой питьевой водой», — сказал глава Кэнтика Валерий Николаев.

Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин сообщил, что до конца года такие же современные водоочистные станции будут введены в селах Балаганнах и Нам.

Станция представляет собой блочно-модульную установку, в которой применяется современная система очистки воды методом электрокоагуляции. Объект должен обеспечить безопасную и качественную воду для питьевых нужд населения, не взирая на любые техногенные и природные происшествия и вне зависимости от используемых источников водоснабжения – реки, озера, скважинного забора воды.

Станция не требует участия человека и полностью автоматизирована, что позволяет дистанционно снимать необходимые показания и отслеживать весь технологический процесс.

В ходе торжественного запуска водоочистной станции главе села Кэнтик были вручены ключи от новой водовозной автоцистерны.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии