TOP

Лосенок из Верхоянского района Якутии выжил на воле и готовится стать лосем

Верхоянский лосенок Бээчэ жив и полон сил, сейчас он готовится стать взрослым лосем. Ручного лосенка выпустили на волю в марте этого года, передают «Вести Якутии» со ссылкой на Минэкологии республики. 

«1 августа живой и здоровый, подросший лосенок Бээчэ сам заявился в гости к метеорологам, но без спутникового ошейника и после этого изредка стал посещать территорию метеостанции.В марте, когда надевали на лосенка ошейник, учитывая его растущий организм, спутниковый ошейник был закреплен проволокой, так как затянутый болтами ошейник впоследствии мог бы стать удушающим. По всей вероятности, растущая шея лосенка выдавила скрепки и спутниковый ошейник выпал. Сейчас Бээчэ на стадии становления в молодого лося-самца», — рассказали в пресс-службе министерства.

Метеорологами под руководством Богдана Гончарука в местах пребывания лося установлены предупреждающие аншлаги и до установки снежного покрова будут предприняты попытки поисков спутникового ошейника. Также, по возможности, на лосенка будет надет яркий матерчатый ошейник.

«Лосенок Бээчэ жив и полон сил. Этот факт еще раз доказывает правильность выбора места выпуска его на волю», — отметили в Минэкологии Якутии.

30 марта 2019 года в Верхоянском районе рабочей группой из Якутска и сотрудниками Верхоянской инспекции госэконадзора и районного лесничества был выпущен на свободу ручной лосенок Бээчэ в районе устья реки Чаркы, правого притока реки Адыча.

На лосенка тогда был надет спутниковый радиоошейник. В течение более месяца сигналы спутникового ошейника сообщали о передвижении лосенка, но вскоре сигналы стали поступать с одного места – излучины на правом берегу реки Адыча.

Наблюдавшие до того сотрудники метеостанции «Усть Чаркы» также сообщали, что лосенок перестал ходить к ним и следы пребывания лосенка отсутствовали. Предполагалось, что лосенок или погиб, или спутниковый ошейник выпал.

В июле месяце сотрудники Верхоянской инспекции совместно с метеорологами и общественным инспектором провели двухдневные поиски ошейника или останков лосенка, но густая растительность в месте подачи радиосигналов не дала каких либо результатов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии