
Первый ресурсный резерват Якутии «Джероно» празднует юбилей
Ресурсный резерват, заказник «Джероно» — одна из первых особо охраняемых природных территорий Якутии отметил 50-летие. Мероприятия, посвященные юбилею заказника, прошли на минувшей неделе в в Хангаласском улусе, сообщили «Вестям Якутии» в Минэкологии республики.
«С 13 по 14 сентября в Хангаласском улусе прошли мероприятия, посвященные 50-летию особо охраняемой природной территории — ресурсного резервата «Джероно». В них приняли участие министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, заместитель министра Яков Заровняев, директор ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ РС(Я)» Яков Сивцев, замглавы администрации Хангаласского улуса Николай Федоров, а также коллективы и ветераны Хангаласской инспекции государственного экологического надзора и госинспекторов Дирекции биоресурсов и ООПТ в Хангаласском улусе», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Торжественная часть прошла в здании администрации муниципального образования, где выступили руководители Минэкологии республики, администрации улуса, общественность. В портретном зале администрации Хангаласского улуса прошла презентация книги, выпущенной в честь юбилея «Джероно» и прошло вручение наград министром экологии сотрудникам инспекции, госинспекторам Дирекции биоресурсов и ООПТ, а также ветеранам заповедного дела улуса.
На кордоне «Муора» ресурсного резервата прошла фотовыставка общественного инспектора охраны природы Сергея Землянского и торжественная установка памятного «СЭРГЭ», изготовленного мастером-художником Петром Федоровым.
50 лет тому назад в Якутии были созданы первые особо охраняемые природные территории (ООПТ): заказники «Харыйалах» в Горном районе и «Джероно» в Орджоникидзевском, ныне Хангаласском районе. Создание этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) считается отправной точкой для будущего развития заповедного дела в республике.
В этом году с сентября и до конца года запланированы ряд мероприятий, посвященных 50-летию создания первых ООПТ, что является началом развития заповедного дела в Якутии и 25-летию республиканской системы ООПТ.
«Для республики эти события имеют огромное историческое значение в становлении и развитии охраняемых природных территорий, за которыми кроется колоссальный ежедневный труд работников ООПТ по поддержанию, развитию и функционированию созданной годами современной заповедной системы ООПТ Якутии», — отметили в Минэкологии.
Читайте также:
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.
Сделать вклад:
