TOP

Ситуация повторяется. В Эвено-Бытантайском улусе дети не могут вернуться домой из оленстад

Эвено-Бытантайские школьники каждое лето с пользой проводят летние каникулы в оленеводческих стадах. Но традиционно к 1 сентябрю родителей волнует проблема своевременной вывозки детей из стад в село. Администрация района и управление образования заблаговременно подали заявку на вылет вертолета до

В родовых общинах Эвено-Бытантайского улуса создаются все условия, для того, чтобы приобщить детей к традиционному труду, быту оленеводов. Для организации летнего детского досуга оленеводческие стада обеспечены связью, электроэнергией, спецодеждой, продуктами. Особенно в этом преуспела родовая община «Кочевник» под руководством А.Колесова. Но из-за сложной транспортной схемы дети вынуждены опоздать к началу учебного года, сообщает газета «Бытантай уоттара».

Маргарита Сизых, и.о. начальника управления образования:

— Перевозка детей из отдаленных оленеводческих стад осуществляется только воздушным транспортом. На вывозку детей решением Совета депутатов каждый год выделяются средства из районного бюджета. Из министерства образования на это финансы не предусматриваются. В прошлом году из местного бюджета выделили 1,5 млн. рублей. На этот год тендер на такую же сумму выиграла авиакомпания «Полярные авиалинии». К сожалению, в апреле месяце текущего года, авиатарифы возросли. Если в прошлом году стоимость 1 часа аренды вертолета стоила 250 тысяч, то в этом году тариф составил 310 тысяч за один час. Так, что наших средств недостаточно, чтобы охватить все оленеводческие стада. На сегодня в стадах находятся 44 детей. Наша заявку должны были отработать 22-23 августа, но из-за задымленности в Верхоянских хребтах, до сегодняшнего дня вертолет не вылетал.   

Раиса Старостина, заместитель главы администрации МР «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)»:

— На сегодняшний день неизвестно, когда выполнят рейс. Каждый день ведем переговоры с авиакомпанией. Сегодня тоже получили отказ. «Из-за задымленности в Верхоянском районе, в горах нет видимости», — объясняют нам.

Привлечение, приобщение детей к традиционному роду деятельности осложняется из-за сложной транспортной схемы арктического улуса. Если понаблюдать, за последние годы интерес учащихся возрос. С каждым годом число желающих отдохнуть, потрудиться в оленеводческих стадах растет. Радует то, что развивается преемственность поколений, есть все предпосылки для развития традиционной отрасли.   

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments