No menu items!
-11 C
Якутск
Пятница, 23 апреля, 2021

Проект рекультивации полигона для отходов Якутска проходит экологическую экспертизу

Проект рекультивации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) города Якутска проходит государственную экологическую экспертизу. Об этом сообщили в Минэкологии республики со ссылкой на начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутска Артура Аргунова.

«Проект рекультивации полигона ТКО г. Якутска разработан, прошел публичные слушания ОВОС рекультивации полигона ТКО г. Якутска и в данный момент проходит государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по РС(Я)», – сказал Аргунов на заседании общественного совета при министерстве, которой состоялось 26 августа. Oy отметил, что в этом году город перешел на новую систему обращения с отходами.

«Окружной администрацией города Якутска ведется мониторинг образования и движения отходов, еженедельно на городском полигоне ТКО размещается от 12 до 15 тыс. куб. м. отходов. Количество имеющихся мест накопления ТКО – недостаточно, особенно не хватает в зоне индивидуального жилого строительства», – уточнил докладчик.

Также он добавил, что из городского бюджета для поддержания работы регионального оператора выделено 3 млн. руб. на приобретение 500 контейнеров для сбора ТКО, которые установлены в неблагоустроенном и частично благоустроенном деревянном фонде города и в частном секторе.

Артур Аргунов напомнил о том, что в этом году между окружной администрацией г. Якутска и Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) было подписано соглашение о реализации мероприятия «Рекультивация полигона г. Якутска» регионального проекта «Чистая страна» и утвержден календарный план по реализации проекта.

На совете также заслушали главного специалиста администрации Верхневилюйский улуса Аины Байанаевой. Она рассказала об основных направлениях муниципальной целевой программы «Отходы на территории Верхневилюйском улуса». которая действует с 2017 года.

«На территории улуса имеются 23 действующих объекта по размещению отходов. Также заключены договоры по утилизации промышленных и бытовых отходов», – отметила главспец. По ее оценке, жители улуса активно поддерживает мероприятия, проводимые по защите охраны окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости