TOP

Якутский городской суд изменил содержание в СИЗО на домашний арест обвиняемым по уголовному делу «Утум-Инвеста»

Следователей поразил "гуманизм" Якутского городского суда

Вчера в Якутском городском суде было рассмотрено ходатайство следственных органов об изменении меры пресечения Татьяне Самсоновой и продлении содержания в СИЗО Георгию Карамзину и Василию Гоголеву. Напомним, все обвиняемые проходят по уголовному делу «Утум-Инвеста». В рамках уголовного дела Следственный комитет Якутии предъявил обвинение заместителю главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василию Гоголеву по ч. 6 ст. 290 УК РФ  по факту получения взятки в особо крупном размере. Его сообщникам, представляющим интересы Общества с ограниченной ответственностью «Утум-Инвест», Георгию Карамзину и Татьяне Самсоновой было предъявлено обвинение в посредничестве в получении данной взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства следователь Белянин требовал заменить Татьяне Самсоновой домашний арест на заключение в СИЗО. По его словам, Самсонова нарушила режим: общалась с банками, курьерскими службами, звонила по объявлениям пользуясь телефоном дочери. Следователь заявил, что у подследственной есть связи в органах муниципальной и республиканской власти и она может оказать давление.

Своё личное поручительство за Самсонову предложили издатель «Журфикса»  Яна Угарова и представитель ОО «Опора России» Сардана Павлова.

Рассмотрев ходатайство следователя суд ему отказал. По информации SakhaLife, домашний арест Самсоновой продлится до 6 августа. Адвокат Татьяны Самсоновой, и следователь  сообщили, что будут оспаривать данное решение судьи.

Судья также был благосклонен к владельцу «Утум-Инвеста»  Георгию Карамзину и экс-заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву.

Защита ходатайствовала о домашнем аресте для Георгий Карамзина под залог 5 млн рублей и под личное поручительство предпринимателя, владельца сети магазинов «Японец»  Афанасия Алексеева.

Также 5 миллионный залог был предложен за Василия Гоголева. При этом личное поручились за него Александр Контоев, Семен Назаров и Артем Федоров.

Не смотря на заявления следователя, что свидетель Айна Неустроева проходящая по уголовному делу боится Карамзина и Гоголева и опасается, что они находясь на свободе могут оказать на нее давление судья освободил подследственных из под стражи в зале суда.

Все обвиняемые будут находиться под домашним арестом до 5 ноября 2019 года.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ахтааки
Ахтааки
12.08.2019 13:01

Как будто играют в спектакль, сегодня на коне, завтра на дне, друг с другом играют, причём здесь Яна, сидела бы и так поимела от Сарданки.