TOP

Владимир Солодов: «Малокомплектные школы с качественным образованием будем сохранять»

Как сказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов, малокомплектные школы, в которых дается качественное образование, будут сохраняться и поддерживаться. При этом он отметил, что, к сожалению, таких школ не так уж и много. Сегодня прошла пресс-конференция с главой кабмина на тему «Развитие и повышение эффективности сети социальной инфраструктуры в Республике Саха (Якутия)».

Владимир Солодов отметил, что в Якутии большое количество малокомплектных школ, при том, они разного качества, и их можно разделить на несколько типов.

К первому типу он отнес школы, которые находятся в населенных пунктах с хорошей доступностью, где есть возможность перевозить старшеклассников в соседнюю школу. При этом расстояние не должно превышать 8-10 км и с хорошей дорогой.

Ко второму типу Владимир Солодов отнес школы, находящиеся в труднодоступных населенных пунктах. И здесь необходимо учесть качество образования.

«В некоторых малокомплектных и труднодоступных школах хорошее качество обучения. Содержание таких школ будем сохранять, потому что нам важно качество обучения. К сожалению, большая часть малокомплектных школ не дают в старших классах возможность получить полноценное образование. И в этом случае мы будем работать по каждому образовательному учреждению отдельно, чтобы  дети могли получить качественное обучение», — сказал Солодов.

Кроме того, премьер-министр отметил, что сейчас разворачивается большая работа с учителями: оцениваются результаты их работы и подготовленность, учитывается квалификация. Затем для каждого учителя разработают рекомендации по повышению квалификации.

«По большому счету качество обучения зависит от учителя, а не от здания и не от количества учеников в классе. Это должен быть учитель с большой буквы, который заинтересовывает детей, работает с отдачей. Мы ни в коем случае не забываем эту составляющую», — сказал Владимир Солодов.

Что касается арктических школ, то премьер-министр пояснил, что они требуют другой модели обучения, и по ним конкретные решения будут приняты после 1 сентября.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии