TOP

Отработанные горные полигоны стали причиной загрязнения рек Якокит, Талая и Алдан

Загрязнение рек Якокит и Алдан в районе города Томмот вызвал широкий резонанс среди населения. Инспекторы Минэкологии Якутии в кратчайшие сроки выявили источник загрязнения – отработанные горные полигоны  р. Талая в верховьях р. Якокит.

Учитывая отсутствие недропользователей на отработанном месторождении россыпного золота на протяжение последних 5 лет, с 15 по 24 июня администрацией Алданского района привлеченными силами и средствами Алданского автотранспортного предприятия и ПАО «Селигдар» были  проведены ликвидационные работы в верховьях долины р.Талая на месте разрывов бортовой дамбы руслоотводного канала. В результате работ с 24 июня основной поток поверхностных вод речки Талая запущен в руслоотвод – в обход отработанных полигонов.

В результате, вода в реках Талая, Якокит и Алдан визуально очистилась от взвешенных веществ. 25-26 июня инспекторами Алданского комитета экологического надзора отобраны пробы воды для проведения сравнительных анализов.

Пробы воды, отобранные в р. Талая ниже источника загрязнения в первые дни после разрыва бортовой дамбы руслоотводного канала, показали значительные превышения концентрации взвешенных веществ (до 135,4 раза), железа (до 29,7 раза), меди (до 8,3 раза), цинка (до 2,9 раза) и нефтепродуктов (до 15 раз).

Минэкологии организовало постоянный   мониторинг качества поверхностных вод по рекам Талая, Якокит, Алдан до полного очищения рек от илистых осадков.

Источник: Минэкологии Якутии.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments