TOP

В Верхоянском улусе действует пожар, возникший вследствие сельхозпалов

Принимаются все необходимые меры по недопущению перехода огня в населенные пункты. Работают силы пожарной охраны, мобилизовано местное население.

По состоянию на 12 июня на территории Верхоянского района зарегистрировано 4 термоточки на площади свыше 15 тыс. га. В данный момент в тушении пожаров задействовано 120 человек и 21 единица техники, сообщает официальный сайт Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

Отметим, что, учитывая прогноз пожарной опасности на территории Верхоянского района, в адрес главы улуса Гаврила Чирикова Министерством 7 мая т.г. было направлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. На тот момент диспетчерской службой ГБУ «Авиалесоохрана» в Верхоянском районе уже были зафиксированы 162 термоточки на площади 9 500 га, которые установлены как неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Напомним, согласно действующему законодательству, проведение сплошного пала сухой травы запрещено. Администрацией района не приняты соответствующие меры по профилактике и предупреждению природных пожаров, в связи с чем ситуация только усугубилась.

На территории района действует особый противопожарный режим. По информации ЕДДС Верхоянского района ландшафтные пожары угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют. Отметим, пожары пока не перешли на земли лесного фонда. Принимаются все необходимые меры по недопущению перехода огня в населенные пункты. Работают силы пожарной охраны, мобилизовано местное население.

В настоящее время на месте действия пожаров наблюдается относительно высокая температура, ясно, ветер южный, юго-восточный 3-5 м/с, порывами до 7-10. На четверг, 13 июня, прогноз усиления южного, юго-западного ветров до порывистого 9-12 м/с.

Для координации сил и средств в Верхоянский улус вылетает заместитель министра — главный лесничий Якутии Алексей Агеев. Также для оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров совместно с Аэромобильной группировкой Главного управления МЧС России по РС(Я) вылетают девять работников службы наземной охраны лесов ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии