TOP

Аэропорт Верхневилюйска реконструируют за 276 млн рублей

Строительные работы в аэропорту должны завершиться 27 сентября 2020 года

Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Аэропорты Севера» объявило конкурс на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта «Верхневилюйск» в Якутии, сообщается на сайте госзакупок.
Начальная (максимальная) цена контракта — 276,038 млн рублей.
Подрядчику необходимо провести реконструкцию ВПП аэродрома, включая рулежные дорожки.
Согласно графику, строительные работы в аэропорту должны завершиться 27 сентября 2020 года.

Историческая справка:

С 1958 года на авиаплощадке в черте села Верхневилюйск стали базироваться самолеты Як-12 Нюрбинской авиаэскадрильи и выполнять внутрирайонные полеты. Начальником авиаплощадки был назначен Николаев Н.А, экипажи на этих самолетах были прикомандированы с Нюрбинского авиапредприятия, постоянно проживающие в Верхневилюйске.
В 1961 году было закончено строительство нового аэродрома на северо-западе с. Верхневилюйска со зданиями и сооружениями, обеспечивающими как внутрирайонные и вне её полеты на самолетах Як-12 и Ан-2, а с 1962 года стали летать самолеты Ли-2 и в то же время были построены здания аэровокзала, столовой, жилые дома, дизельная ОПРС.
Начальниками аэропорта работали Николаев Н.А., Короленков Л.Я., Кочанов Н.Д., Иванов А.Г., Шелакин Ф.М., Охлопков В.Н.
С 1966 года аэродром стал принимать самолеты И-14, а с 1975 года — Як-40 и Ан-24. С 1987 по 1995 года проводилась работа по удлинению и реконструкции ВПП для принятия тяжелых самолетов типа Ан-12.
В 2004 году аэропорт «Верхневилюйск» одним из первых вошел в качестве филиала в состав ГУП «Дирекция аэропортов РС(Я)».
С 2007 года филиал ФКП «Аэропорты Севера».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments