TOP

Как купить дачку у кладбища. Новые технологии отъема земли у города Якутска

Или чудеса земельной службы Якутска

В пятницу рядом с городским кладбищем на Вилюйском переулке началось строительство. Этот факт, мягко говоря, удивил директора МБУ «Ритуал» (муниципальный оператор городских кладбищ) Илью Фомина. По его мнению, объект возводится незаконно.

 

Дело в том, что Фомин, будучи директором муниципального предприятия, ответственного за похоронное дело в Якутске, планировал на этом участке построить городской похоронный дом.
С этим предложением он обращался в мэрию Якутска более двух лет назад. Тем более, что тот участок принадлежал муниципалитету и ранее использовался для вывоза бесхозных железных гаражей. Со временем мэрия отказалась от вывоза гаражей на Вилюйский переулок. С тех пор участок №20257 стоял не задействованным (кадастровый номер 14:36:000000:20257).

Участок №20257 (Кадастровый номер 14:36:000000:20257) на Вилюйском переулке города Якутска

Все эти два года Фомин бегал по бесконечным кабинетам мэрии Якутска, согласовывая передачу земельного участка муниципальному предприятию МБУ «Ритуал». Но у мэрии оказались свои планы. В марте этого года участок размером в 2006 кв метров с кадастровым номером 14:36:000000:20257 вдруг странным образом «переехал» в местность Хатынг-Юрях.

 

Выписка с сайта https://egrp365.ru/

Выписка с сайта https://egrp365.ru/

Причем, как мы предполагаем, этот «переезд» был создан сотрудниками администрации города умышлено. Ведь по сути в центре города, да и еще и рядом с городским кладбищем, землю получить для своих, коммерческих нужд не реально — нужно пройти общественные слушания и другие законные процедуры. А оформив участок, как будто он находится в «местности Хатынг-Юрях», можно обойти кучу законных препятствий и оформить землю в собственность под строительство… дачи! Еще раз отметим, что реально земельный участок находится на границе городского кладбища на Вилюйском переулке.

Очень деятельный кадастровый инженер Марк Егоров, ранее работавший, по данным из открытых источников, в Нюрбинском улусе, оформил этот участок, наверно, не обратив внимания на несоответствие, что местность Хатынг-Юрях очень плохо соотносится с Вилюйским переулком. Как вариант, можем предположить, что кадастровый инженер попросту плохо ориентируется в Якутске.

 

Первым собственником земли у кладбища стал некий Павлов Семен Семенович, который оформил этот участок 18 марта 2019 года. Кроме того, как стало известно «Вестям Якутии», есть полный тезка покупателя — житель села Мырыла Чурапчинского улуса, который по странному стечению обстоятельств тоже кадастровый инженер.

Более того, оба инженера Егоров и Павлов состоят в одном СРО «ПрофЦКИ». Мы ничего не утверждаем, но такие совпадения наводят на определенные мысли. Кадастровая стоимость земельного участка была оценена в 1 025 888,4 рублей. Для дачи в центре города – это просто сказочная цена. Но история на этом не заканчивается.

Купив «дачку у кладбища» по бросовой цене, господин Павлов останавливаться не стал. И в начале мая продал этот участок предпринимателю, участнику премии «Гордость Якутии» (проект ЯСИА) — Владимиру Чирикову. Предприниматель руководит строительной компанией «Арктика», которая по информации из открытых источников, поставляет строительные материалы в северные улусы. Понятно, что Чирикову этот участок достался уже по другой цене.

Владимир Чириков

Владимир Чириков

На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости информации о праве собственности, оформленном на Чирикова, нет. Потому не совсем понятно, из каких побуждений господин Чириков затеял строительство на участке ему пока не принадлежащем. Ну и еще, наверно, общественности будет интересно, по какому проекту будет строиться «дачка у кладбища»?

В общем история темная. Как получилось, что участок в центре города, оказался в руках частников под видом дачного участка? Наверно, на этот вопрос должны ответ найти правоохранительные органы. При этом стоит отметить, что в мэрии предпочитают «мочить» Гамлета Петросяна, который, по версии руководителей города, слишком дешево купил участок в 2900 кв метром, а вот о сопоставим участке в 2006 кв метров, которые достались Семену Павлову по кадастровой стоимости, молчат. Нынешней администрации города Якутска теперь будет сложно отвести тему земельных афер от себя, свалив все на предыдущих глав города.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии