TOP

Айсен Николаев проверил прохождение ледохода на реке Лена

В центральной части республики ледоход проходит спокойно

Глава Якутии Айсен Николаев 18 мая совершил облёт, осмотрел места возможных ледяных заторов на реке Лена, оценил обстановку и провёл оперативное совещание о готовности к прохождению паводка, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«В центральной части республики ледоход проходит спокойно. В районе Намского улуса вода практически чистая. Если ледоход пройдёт район Графского берега Намского улуса, то серьёзных проблем по прохождению ледохода в центральной Якутии не будет», – сказал Айсен Николаев, комментируя итоги облёта.

Также спокойно ледоход проходит на Вилюе. Нижняя кромка ледохода находится у посёлка Кысыл-Сыр Вилюйского района, верхняя кромка наблюдается у Вилюйска. Уровень воды ниже критических отметок.

После ознакомления с гидрологической обстановкой в устье реки Алдан, глава отметил, что река на Лену ещё не вышла, до выхода волны вскрытия Алдана осталось 50-60 км. По мнению Ил Дархана, если резких заторных явлений не возникнет, то ледоход на реке Алдан также пройдёт спокойно. Активная фаза сейчас проходит по территории Таттинского и Усть-Алданского улусов, протяжённость ледохода составляет 209 км.

По словам Айсена Николаева, серьёзная обстановка, как и прогнозировалось, складывается на Колыме. «Если ледоход Зырянку прошёл нормально, то при подходе к Среднеколымску подошёл холодный арктический фронт с осадками, резко похолодало, температура упала до – 8°С, что способствует образованию новых заторных явлений», – пояснил глава. В Среднеколымском районе работает оперативная группа. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 76 км. выше Среднеколымска в районе острова Тальничный. Уровень воды у Зырянки Верхнеколымского улуса составляет 681 см., при критическом 770 см., на реке чисто. Протяжённость ледохода на Колыме – 548 км.

«Обстановку на Колыме мониторим в ежечасном режиме. Надеемся, что ледоход всё-таки пройдёт без серьёзных последствий», – сказал Айсен Николаев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments