TOP

Большой толковый словарь якутского языка переведут в цифровой формат к 100-летию ЯАССР

Айсен Николаев отметил, что словарь уникальный, в нем собраны 80 тысяч слов языка саха

Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу оцифровать Большой толковый словарь якутского языка, изданный в 15-ти томах. Тиражировать в новом формате словарь планируется к 2022 году, к 100-летию ЯАССР.

«Завершен большой многолетний труд ученых Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера – издан 15-й, заключительный том Большого толкового словаря якутского языка под общей редакцией академика Академии наук Республики Саха (Якутия), профессора Петра Алексеевича Слепцова», – сообщил глава Якутии. Отметим, что первый том был издан еще в 2004 году, а всего работа по составлению словаря длилась 15 лет.

Айсен Николаев отметил, что словарь уникальный, в нем собраны 80 тысяч слов языка саха.

«Уверен, что этот труд является основой для жизни и развития языка саха на столетия вперед – подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан дал задание по оцифровке Большого толкового словаря якутского языка дал во время заседания Совета по развитию языков при Главе Якутии. Новый формат издания должен быть готов к 100-летию ЯАССР, то есть к 2022 году.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии