В Якутии разработали меню для детских учреждений с учетом традиций питания народов республики


В рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна.


Управление Роспотребнадзора по Якутии совместно с ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Научно-внедренческим центром оздоровительного питания, Центром программного обеспечения «Статус», Минобрнауки и Минздравоохранения республики разработало примерные цикличные меню для детей в детских садах, школах и летних лагерях.

Меню составлены согласно требованиям санитарных правил – с соблюдением физиологических норм суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, разные по возрастным категориям (до 3 лет, с 4-7 лет, с 7-10 лет, и от 11 и старше) и сезонам года (весенний и осенне-зимний) и не содержит продукты, не рекомендованные для питания детей.

В целях повышения адаптационных возможностей человека, проживающего на северных и арктических территориях примерные цикличные меню скорректированы с учетом региональных особенностей, традиций и культуры питания народов Республики Саха (Якутия).

Для профилактики и предотвращения микронутриентной (витаминной и минеральной) недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна.

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача по Якутии в меню включены продукты и блюда с использованием йодированной соли и другими эссенциальными микронутриентами.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru