No menu items!
-2 C
Якутск
Вторник, 20 апреля, 2021

Дочь узнала о смерти своей мамы в больнице от настойчивого сотрудника “Некрополя”

Во вторник, 16 апреля, в мэрии Якутска прошло заседание Координационного совета по предпринимательству при главе города. В повестке заседания стояли вопросы о центре временного пребывания и обращение с жалобой индивидуального предпринимателя Николаевой И.В. на “факты нарушения прав и законных интересов руководством МБУ “Ритуал”. В общем-то, заурядное заседание совета по предпринимательству в очередной раз показало, что этот орган используется как “дубинка” для борьбы с муниципальными предприятиями. А умело ею орудует экс-предприниматель, а ныне первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров.

Напомним, не так давно Владимир Федоров использовал этот орган для конфронтации с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО “Якутскэкосети”. В 2018 году, в результате долгой конкурентной борьбы Ассоциации организаций по обращению с отходами РС(Я) (ныне Ассоциация перевозчиков ТБО — ред. ВЯ) с ООО “Якутскэкосети” последний был определен региональным оператором по обращению с отходами в Центральной зоне Якутии. Понятно, что члены ассоциации не желали расставаться со сверхприбылями от мусора. Потому в прошлом году, используя медийные ресурсы экс-предпринимателя Владимира Федорова (“Якутск вечерний” (Виталий Обедин), Якутия.Инфо), небезуспешно провели информационную атаку на руководителей “Якутскэкосети” с требованием расторгнуть концессионное соглашение. Но атака захлебнулась после комментария Главы Якутии Айсена Николаева, который указал, что владельцем 49% “ЯЭС” является муниципальное предприятие “Жилкомсервис” и, имея такой пакет в Уставном фонде компании, руководители городского хозяйства оказались беззубыми. Теперь только остается догадываться была ли “заинтересованность” Владимира Федорова в решении проблемы ассоциации, тем более, памятуя о налоговых долгах и сопряженном с этим уголовным делом супруги первого заммэра.

На этот раз предпринимательская “дубинка” коснулась святого — МБУ “Ритуал”. Как водится, и повод нашелся.

Для начала – краткий экскурс по ритуальным услугам Якутска. На сегодня в Якутске существует более 30 коммерческих предприятий, которые оказывают услуги на рынке ритуальных услуг: подготовка могил, торговля ритуальными принадлежностями, гробами и памятниками. По данным экспертов, объем рынка в Якутске оценивается в 150 млн рублей в год. Из этих денег на долю Муниципального бюджетного учреждения “Ритуал” приходится около 16 млн рублей. Остальное, около 130 млн рублей, делят между собой частные компании и индивидуальные предприниматели.

Причём, появившись несколько лет назад на рынке ритуальных услуг, ИП Николаева И.В. (“Некрополь”) захватила достаточно большую часть этого рынка. На сегодня компания, кроме услуг ритуального зала, продажи гробов и принадлежностей для похорон, предоставляет катафалки и услуги по организации похорон постояльцев городских интернатов и домов престарелых. Кроме того, есть и такая услуга — доставка умерших в морг из медучреждений.

С начала своей деятельности “Некрополь” буквально завалил все возможные органы своими жалобами на работу директора муниципального “Ритуала” Илью Фомина. В недавней жалобе в ЯРО “Опора России” Ирина Николаева перечислила все «прегрешения» Фомина буквально с 2015 года. Вся предпринимательская боль вылилась на 7 полноценных страниц формата А4.

При этом, предпринимательница почему-то забыла рассказать и “чудесах”, проделанных “Некрополем”. Потому расскажем о них мы.

Так, в конце марта 2019 года в МБУ “Ритуал” обратилась возмущенная жительница Якутска. По словам женщины, 26 марта в больнице скончалась ее мама. Но дочь узнала о смерти своей мамы от настойчивого сотрудника “Некрополя”, который позвонил ей рано утром и сообщил о смерти. Кроме того, сотрудник сообщил дочери, что тело матери вывезли в морг “Некрополя” и родственники должны приехать туда, чтобы оформить документы. Позже дочь позвонила в морг “Медцентра”, где ей сообщили, что тело матери привезли к ним, а не в “Некрополь”, но под другой фамилией. Тем не менее, из “Некрополя” звонили каждые полчаса и требовали, чтобы родственники приехали к ним для оформления покойной. При этом сотрудник утверждал, что если родственники обратятся в МБУ “Ритуал”, то будут хоронить только там, где укажет им муниципальное предприятие, и права выбора у них не будет.

По словам администраторов кладбищ, этот случай не первый. “Мы часто слышим от родственников умерших, когда они приезжают производить регистрацию умершего, и возмущаются о том, что их вводят в заблуждение для того, чтобы весь заказ производили в частной фирме”, — пишет в своей докладной администратор кладбища.

Всё это вызывает вопросы: как “Некрополь” узнает о смерти в больницах раньше, чем об этом узнают родственники умерших? Как в “Некрополе” получают номера телефонов родных умерших? Это все относится к персональным данным?

До 2015 года на городских кладбищах Якутска царил бардак. Как рассказывают работники кладбищ, при среднем количестве захоронений в год 1700-1800 человек, в Книге регистраций фиксировалось только 800-900 умерших. Остальные были закопаны без регистрации, потому на сегодня есть трудности с поиском могил усопших.

В последние годы администрация кладбищ МБУ “Ритуал” добилась почти 100% регистрации захоронений. Почему ПОЧТИ 100%? Объясняем.

В 2018 году администрацией МБУ “Ритуал” были обнаружены 6 захоронений умерших постояльцев якутского Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как выяснилось, ИП Николаева И.В. (“Некрополь”) в 2017 году заключила договор на оказание услуг по захоронению усопших постояльцев Дома престарелых. После проведенного служебного расследования выяснилось, что за 2018 год в Доме престарелых скончалось 18 человек, но шестеро по какой-то причине оказались не зарегистрированы в Книге регистрации захоронений. Из разъяснений МБУ “Ритуал”: “Зарегистрировано в Книге регистраций захоронений — 12, без регистрации было произведено 6 захоронений, соответственно без предоставления медицинских документов о смерти, что является грубым нарушением требований Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации, утвержденной и введенной в действие с 1 апреля 2000 года”.

Смеем предположить, что таким образом предприниматель попросту сэкономила по 421 рублю обязательной платы, взимаемой муниципальным предприятием за оформление документов на захоронение. Сейчас с этим фактом разбираются правоохранительные органы. При этом работниками ИП Николаева И.В. данный порядок не соблюдается систематически.

Как рассказывают сотрудники “Ритуала”, о несанкционированных захоронениях “Некрополем” они узнают только после того, как к ним обращаются родственники усопших за справкой о захоронении умершего для получения социального пособия. Но еще более удручающе выглядят объяснения землекопа Боязитова Р.Н., который утверждает, что ИП Николаева И.В. производит захоронения умерших вовсе без документов. А именно, без медицинской справки о смерти, либо без свидетельства о смерти. Наверно, правоохранительным органам стоило бы обратить внимание на этот факт!

Но кроме Фомина, сотрудники “Некрополя” строчили жалобы и заявления на своих коллег-предпринимателей, да так, что в конце 2018 года сдали нервы и у них.

Из заявления предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги в Якутске, главе города: “С момента своей деятельности ИП Николаева И.В. пытается использовать административный ресурс для передела в свою пользу сложившийся рынок ритуального бизнеса города. В этой сфере, кроме ИП Николаева И.В., около 30 предпринимателей, которые работают в тесно связи с администрацией МБУ “Ритуал”, соблюдая установленные требования и порядок работы на кладбищах. Все работы, связанные по содержанию и благоустройству мест захоронений, проходят в рамках ФЗ-44 и ФЗ-223 на основании госзакупок, в которых участвуют все желающие предприниматели, в т.ч. ИП Николаева И.В. Если ИП Николаева И.В. не смогла выиграть или не участвовала в конкурсах, это не значит, что им обязаны предоставить преференции.

Неоднократно, при выигрыше тендеров другими предпринимателями ИП Николаева И.В. оспаривает результаты правомерности работы тендерных комиссий. Это стиль поведения ИП Николаева И.В. В связи с заявлением ИП Николаевой И.В. предприниматели г. Якутска в сфере ритуальных услуг заявляют, что подобное поведение не допустимо и монополизировать рынок ритуальных услуг ей никто не позволит, так как у клиента должно быть право выбора. Просим Администрацию города Якутска не реагировать на подобные корыстные заявления ИП Николаевой И.В.”. Подписались 12 предпринимателей.

Но в итоге, на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе города “судили” Илью Фомина. Заммэра по финансам Воробьев и вовсе проговорился, что сегодня по результатам проверки, кстати, которой не было, «будем судить Фомина». Причём обвинитель был один — ИП Николаева И.В. Результат проведенного совета до сих пор миру не явлен.

После “судилища” устроенного Илье Фомину, директор МБУ “Ритуал”  предложил главе Якутска провести встречу со всеми предпринимателями-ритуальщиками, где можно было бы обсудить  проблемы отрасли, без лишнего хайпа и только по делу.

По словам источника Вестей Якутии”, в “Некрополе” активно обсуждают якобы данное Владимиром Федоровым обещание избавить их от ненавистного “деспота” Фомина. Что интересно, еще один источник утверждает, что будто бы Федоровым от “Некрополя” была получена сумма равная половине долга по налогам его супруги Виктории (ООО “Мебель-салон “Виктория”).

Напомним, руководитель компании “Мебель-салон “Виктория” Виктория Федорова была в обвинена в сокрытии налогов, и сегодня ей грозит уголовное преследование. Долг по начисленным налогам составлял более 45 млн рублей (Постановление АС от 30 мая 2018 г. по делу № А58-1689/2016).

И еще. Председателем Координационного совета предпринимателей недавно был избран известный в Якутске журналист Виталий Обедин. Конечно, трудно обвинить замглавного редактора популярной в столице республики газеты “Якутск вечерний” в предвзятости, но как сегодня сообщил SakhaTime, муниципальная газета мэрии Якутска «Эхо столицы» теперь будет вкладышем газеты «Якутск вечерний», и соответственно распространяться по пятницам. То есть «ЭС» будет распространяться совместно с «ЯВ» по цене «ЯВ». Исходя из этого, можно сделать выводы, что газета будет бесплатным приложением к «Вечерке».

Редактором «Якутска вечернего» и «Эхо столицы» является Мария Иванова.

“Совсем недавно был проведен муниципальный тендер на печать газеты, соответственно он достался типографии «Норд пресс» – клана Левиных. Сумма контракта из бюджета составляет около 17.000.000 рублей ежегодно. Эти деньги и будут уходить «Норд прессу»…

По слухам, данный механизм «был провернут» Владимиром Федоровым и Левиными для поддержания финансовой ситуации Левиных: их издания и типография находились на грани банкротства, судя по письму Людмилы Левиной, что на выпуск «Она+» нет средств”, — пишет SakhaTime.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости