18 апреля — Международный день памятников и исторических мест


По состоянию на 18 апреля 2019 года в Республике Саха (Якутия) находится 1864 объекта культурного наследия


Сохранению исторического наследия человечества сегодня уделяется большое значение во всех странах мира. Чтобы объединить усилия разных стран по обеспечению сохранности культурных ценностей и привлечь внимание общественности в мире к этой проблеме, в 1983 году Центром культурного наследия ЮНЕСКО, по предложению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, был учрежден День памятников, датой которого считается 18 апреля. С 1984 года он отмечается как международный праздник.

Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов и включающий около 9 500 членов по всему миру, был основан в 1956 г. Деятельность Совета, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 г. Международной Хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская Хартия).

Идея установления праздника принадлежала ученым, архитекторам, реставраторам, работникам государственных органов охраны памятников истории и культуры.

Задача этого праздника – еще раз напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества.

Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на уязвимости памятников и исторических мест.

18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, посвященных сохранению всемирного наследия, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов.

По состоянию на 18 апреля 2019 года в Республике Саха (Якутия) находится 1864 объекта культурного наследия, из них:

Археологического федерального значения – 127
Федерального значения — 8
Регионального значения – 438
Местного значения – 241
Выявленных объектов культурного наследия (архитектуры, истории и культуры) – 13
Выявленных объектов археологического наследия — 1050

Данные объекты были приняты на государственную охрану нормативно-правовыми актами Совета Министров РСФСР, Президента РФ, Совета Министров Якутской АССР,  Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru