TOP

Ученые частично оживили клетки мамонтенка Юки

Японские ученые восстановили активность некоторых клеточных компонентов, выделенных из туши мумифицированного мамонтенка Юки, жившего 28 тысяч лет назад.

Результаты эксперимента японских биологов показывают, что клонирование мамонтов «пересадкой ядра» достижимо. При этом они уточнили, что полное воскрешение мамонта пока остается недостижимой задачей.

Останки молодой самки мамонта, названной учеными Юки, были найдены в вечной мерзлоте в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых в Якутии.

Уникальность этой находки состояла в поразительной сохранности пролежавших 28 000 лет частей тела – и даже мозга. Как правило, такие останки раньше находили почти уничтоженными хищниками или в стадии необратимого разложения.

Образцы были отданы биологам разных стран для изучения и исследования, в том числе с возможностью проведения научных экспериментов по теме, давно волновавшей генетиков: возможно ли клонировать давно вымерший вид животных?

В японском Университета Киндай команда ученых под руководством профессора Акиры Иритани смогла выделить из полученных образцов 88 структур, предположительно содержащих ядра клеток с ДНК. Их внедрили в яйцеклетки мышей и добились поразительных результатов.

Нет, конечно же, ученые даже не планировали вырастить из мыши мамонта. Их интересовало, смогут ли клетки мамонта ожить в чужих клетках, очищенных от собственной ДНК. И это произошло. Управляемые генами мамонта клетки даже продемонстрировали несколько этапов на пути к делению, выстроив хромосомы так, будто они готовы разойтись по дочерним клеткам.

О результатах эксперимента японские исследователи подробно сообщили в журнале Scientific Reports, и теперь биологам всего мира предстоит биться над решением загадки: какой именно механизм «запускается» в клетках. Теоретически возможность клонирования доказана, но полноценное практическое воплощение этой идеи путем пересадки ядер клеток Юки в яйцеклетки слонов на современном этапе представляется невозможным. Это задача для генетиков будущего.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии