TOP
keys on hand with house on blue sky

Льготную ипотеку для семей с детьми предлагается распространить на вторичное жилье

Сейчас купить под шесть процентов можно только квартиру в новостройке. Однако такое жилье нужно ждать, а потом еще ремонтировать

Новостройка — не всегда подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети. «Такую квартиру нужно ждать, потом ремонтировать — доля жилья с ремонтом у нас все еще небольшая. В то время как в квартиру на вторичном рынке семья может переехать уже завтра», — объясняет руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Есть и другие неудобства. В новых домах еще долгое время делают ремонт соседи, что неприемлемо для семьи, где есть малыш. Кроме того, на строительном рынке грядут большие изменения, с 1 июля вводится обязательное проектное финансирование и эскроу-счета. Застройщики будут адаптироваться к новым условиям, не для всех из них этот этап будет простым. Для семей с детьми сделки на таком рынке будут выглядеть опасно.

Сейчас доля ипотечных кредитов на вторичном рынке составляет около 60 процентов, в то время как на первичный приходится около 40 процентов. То есть действующие правила льготной ипотеки лишают семей с детьми большинства возможностей улучшить жилищные условия. А недавно глава минстроя Владимир Якушев отметил, что после 1 июля интерес к вторичному жилью на некоторое время возрастет. Это только усугубит ситуацию для желающих взять льготную ипотеку.
Да, действующие условия поддерживают застройщиков, но нужно сделать выбор: эта программа создана для поддержки бизнеса или это социальная демографическая программа — тогда она должна стать удобной для заемщика, говорит Гордейко.

В первую очередь поддержать планируется многодетные семьи.  Впрочем, эти идеи выдвинуты самим рынком. «Мы подавали в «Единую России» свои предложения о распространении действия льготной ипотеки на вторичное жилье, и они касались всех заемщиков, которые могут претендовать на ставку 6 процентов, а не только на многодетные семьи», — отмечает Сергей Гордейко.

Право на ипотеку под 6 процентов имеют семьи, в которых с января 2018 года родился второй и последующие дети. При этом многодетным семьям президент РФ Владимир Путин предложил дать дополнительные гарантии. Семьи, в которых после 1 января 2019 года родится третий или последующие дети, получат от государства на погашение ипотеки 450 тысяч рублей. Поправки об этом Госдума должна рассмотреть в весеннюю сессию.

По поручению президента действие льготной ставки в 6 процентов для семей с детьми должно быть распространено на весь срок действия ипотечного кредита. Этот вопрос также будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Сейчас ставка действует лишь три года с момента взятия кредита, еще пять дается, если в течение этих трех лет в семье появился еще один малыш. То есть при самом благоприятном развитии событий льготной ставкой сегодня можно пользоваться максимум 8 лет, в то время как кредиты выдаются на 20-25 лет.

Кроме того, были выявлены случаи, когда на ставку 6 процентов банки «накручивали» дополнительные проценты и навязывали услуги. В начале марта Владимир Путин заявил, что поручит ЦБ контролировать деятельность банков по выдаче льготных ипотечных кредитов и исключить такого рода нарушения. «Здесь очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку шесть процентов и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было», — говорил президент.

Еще одно предложение, которое будет вынесено на обсуждение заинтересованных министерств и ведомств, — снижение в два раза уровня первоначального взноса, при котором банку не приходится создавать дополнительные резервы по ипотечному кредиту. «Сейчас он находится на уровне 20 процентов. Мы считаем, что министерство финансов совместно с Банком России могут сделать условия более доступными, по крайней мере, в два раза снизить размер первоначального взноса», — заявила Починок.

Снизить первоначальный взнос предлагается только для многодетных заемщиков. И в этом действительно есть смысл. Для большой семьи нужна многокомнатная квартира, которая стоит дорого. Поэтому взнос в размере 20 процентов многим просто не потянуть.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии