TOP

В Ленском районе прошел конкурс «Далбар Хотун»

Центр культуры «Сарыада» села Беченча Ленского района собрал поклонников истинной женской красоты на IV районный конкурс «Далбар Хотун».

В середине марта центр культуры «Сарыада» села Беченча Ленского района собрал поклонников истинной женской красоты на IV районный конкурс «Далбар Хотун». В этот день представительницы разных поселений нашего района ненадолго оставили свои домашние хлопоты и отправились в Беченчу, чтобы выяснить, кто в районе всех талантливее и красивее. Стоит отметить, что конкурс «Далбар Хотун» от привычных beauty-состязаний отличается тем, что главной его целью является пропаганда семейных ценностей. Нельзя назвать этот конкурс и полем битвы, в его рамках участницы общаются между собой и делятся опытом. Тем не менее, здесь каждая участница стремится показать себя с лучшей стороны, чтобы в итоге с достоинством нести на себе титул «Далбар Хотун», сообщает газета  «Ленский вестник»


Жюри конкурса оценивало конкурсанток, отобранных организационным комитетом. Главными критериями отбора были наличие подворья, творческий талант, наличие семьи и активная общественная работа.

В состав жюри «Далбар Хотун», как настоящие эксперты и ценители женской красоты, вошли начальник управления социального развития МО «Ленский район» Наталья Эндерс,начальник управления культуры МО «Ленский район» Светлана Кударь, глава МО «Беченчинский наслег» Ростислав Новгородов, организаторы конкурса Любовь Потапова и Виктория Дегесова.

Начался конкурс с парада участниц. Ведущая представила их членам жюри и зрителям. Так, участницами IV районного конкурса «Далбар Хотун» стали:

  1. Сардаана Епифанцева (Чамча);
  2. Зоя Черепанова (Беченча);
  3. Антонина Иванова (Натора);
  4. Лидия Евграфова (Беченча);
  5. Наталья Мыреева (Ленск);
  6. Светлана Попова (Беченча).

Все они поочередно выходили  на сцену в якутских национальных костюмах и в разной форме показали визитку, преподнося себя только с наилучшей стороны и блистая разными талантами. Выигрышнее смотрелись те участницы, кто увереннее держался на сцене.

По условиям конкурса, на этапе «Визитка» представительницы прекрасного пола рассказали о своей семье, хозяйстве, хобби и достижениях в самом оригинальном и креативном виде. Наиболее ярким показался выход Антонины Ивановой из села Натора, которая не только очень хорошо выступила, но и представила на сцене детей и их семью.

Выход в национальном костюме

Костюм — это плод коллективного труда многих поколений народных умельцев. Создавая себе наряд, каждая мастерица старалась сделать его как можно лучше, Она вкладывала в него всю свою душу, все самые добрые мысли и чувства. Поэтому якутский национальный костюм отличался разнообразием и красочностью. К этому этапу все участницы отлично подготовились. Они представили разные виды национального костюма, начиная от классического, заканчивая современным стилизованным. Зрители поддерживали каждую участницу и встречали громкими аплодисментами.

Лучшее блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом этапе участницы, будучи опытными хозяйками, представили свое кулинарное мастерство. Вынесенные на суд зрителей и жюри шедевры кулинарии поразили своей красотой и вкусовыми качествами. Каждая участница коротко рассказала о своем блюде. Также Наталья Мыреева подарила коробку капкейков самому пожилому зрителю в зале, ею оказалась 83- летняя жительница села Беченчи.

Уже в который раз блюда, приготовленные участницами, выставляются на благотворительный аукцион. Вкусные лоты достаются тому зрителю, который даст самую высокую цену.

Творческий этап

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной талант настоящей женщины – быть хозяйкой дома, но, тем не менее, она должна обладать и другими творческими увлечениями. Творческий этап считается одним из ярких моментов вечера. По условиям этого конкурса, каждая участница должна исполнить небольшой творческий номер: это может быть песня, танец или оригинальный жанр. Конкурсантки исполняли песни разных жанров, танцевали, представили свои творения (национальные костюмы и аксессуары, различные изделия из бисера, вышивка и т.д.).

Выход в вечернем платье

В этом туре конкурсантки продемонстрировали свою грациозность, красоту, легкость и изящество походки, умение носить самый изысканный наряд — вечернее платье. Зал взрывался аплодисментами, ведь не каждый день мы видим своих матерей, бабушек в столь торжественном виде. Участницы достойно прошлись по подиуму, тем самым дав заключение этому прекрасному вечеру.

После вечернего выхода жюри объявило итоги. Все участницы удостоились номинаций и призов.

«Мааны Хотун» (Лучший национальный костюм) — Наталья Мыреева (Ленск);

«Талаан Хотун» (Избранная госпожа) —  Антонина Иванова (Натора);

«Сайдам Хотун» (Деловая женщина) — Лидия Евграфова (Беченча);

«Кун кубэй Хотун» (Самая многодетная мать) — Светлана Попова (Беченча);

«Айыы Хотун» (Лучшая общественница) — Светлана Попова (Беченча);

«Кэрэ Хотун» (Самое яркое, творческое дарование) — Сардаана Епифанцева (Чамча);

«Сандалы Хотун» (Лучший кулинар) – Зоя Черепанова (Беченча).

Главный титул «Далбар Хотун — 2019» завоевала несравненная Антонина Иванова. Помимо основного подарка — сертификата на сумму 50 тысяч рублей, она получила право представить наш Ленский район на республиканском конкурсе. Также кроме этого победительница получила сертификат на приобретение авиабилета по маршруту Ленск-Якутск-Ленск, для участия в республиканской выставке «Якутия мастеровая – 2020».

«Далбар Хотун – 2019» Антонина ИВАНОВА:
— Готовясь к конкурсу, днями и ночами думала, о чем буду говорить, перебирала варианты своих нарядов. Этапы конкурса затруднений не вызвали, так как они были продуманы именно для настоящих женщин. Как ветеран сцены, я люблю выступать перед публикой. А в свободное время с подругами собираемся в объединении «Камелек», который организован при центре досуга с. Натора, где занимаемся рукоделием, изучаем и шьем якутские наряды, делаем украшения в национальном стиле. Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность подругам, всем землякам за оказанную помощь и поддержку. Конкурс прошел, по моему мнению, на высоком организационном уровне. Победа в такого рода конкурсах не является заслугой одного человека. Я почувствовала радость победы, добилась успеха, благодаря родным, подругам, односельчанам. Действительно, вместе -мы сила!
Организатор конкурса «Далбар Хотун» Любовь ПОТАПОВА:
— Этот конкурс — наше детище. Мы проводим его четвертый год, очень ценим и бережем. В первые два года у нас не было финансирования, мы искали спонсоров. В прошлом году мы добились финансирования от общественного движения «Матери России», чему очень рады. Уровень конкурса с каждым годом повышается, подготовка участников очень серьезная. Сегодняшний конкурс прошел, как и всегда, на уровне, приехало очень много гостей, в том числе и представители администрации Ленского района. Также хочу отметить, что в этом году спонсорскую помощь нам оказали цветочные магазины «TRAVA» и «Цветы», они предоставили нам очень много букетов, за что мы им очень благодарны.
Многие отметили, что организация конкурса, как и прежде, на самом высоком уровне. Все продумано до мелочей: яркие пригласительные, красивая сувенирная продукция, красочное убранство зала. Все это оставляет только положительное впечатление.
Несмотря на то, что титул «Далбар Хотун» всего один, мне кажется, что всех участниц можно назвать главными королевами своего дома. Они являются прекрасными матерями и женами, мудрыми хранительницами очага, талантливыми женщинами. А разве не это является доказательством, что они — главное украшение своей семьи?
Айаал МАРТЫНОВ. Фото автора.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии