TOP

Шахта Шергина в Якутске может стать объектом экстремального туризма

Кажется, что за шахту собираются взяться серьезно. Особенно принимая во внимание, что по-настоящему исторических мест в Якутске не так уж и много, а туризм развивать как то надо.

Председатель центрального совета Общества охраны памятников истории и культуры страны Артем Демидов посетил Якутск. В ходе своего визита он осмотрит шахту Шергина, передает телеканал «Якутия 24».

«Я приехал осмотреть шахту, она является объектом культурного наследия федерального значения. Объект очень значимый и недаром у него статус федерального — благодаря этой шахте были начаты работы по изучению вечной мерзлоты. Поэтому шахта имеет такую ценность», — сообщил Артем Демидов.

Он также отметил, что в настоящее время стоит вопрос дальнейшей эксплуатации и сохранения объекта.

«Поскольку это памятник, нужно понимание как в дальнейшем его эксплуатировать и сделать доступным для туризма, возможно даже экстремального. А также каким образом его охранять, тем более что в непосредственной близости находится сгоревший деревянный объект, как они должны сосуществовать», — пояснил Артем Демидов.

Шахта Шергина, (колодец купца Ф. Шергина, Шергинская шахта)  глубиной 116,6 метров(вместе со скважиной — около 140 м), отрыта в вечной мерзлоте. В шахте, впервые на больших глубинах, были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, выполнены геологические исследования. Шахта Шергина стала источником инструментально полученных фактических данных, подтверждающих и неопровержимо доказывающих наличие вечной мерзлоты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии