TOP

В Якутии могут изменить границы муниципалитетов в связи с вводом нового понятия «муниципальный округ»

Предлагаемые изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. Документом предлагается внести новый уровень муниципального образования «муниципальный округ», объединяющий три или более пункта, не являющихся муниципальным образованием. Эти изменения могут перекроить границы муниципалитетов в Якутии.

Как сообщил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников во время очередного пленарного заседания парламента, что новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях для оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно.

Новый вид МО не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.

Перечень вопросов местного значения муниципального округа предлагается соотнести с перечнем вопросов местного значения городского округа.

Муниципальные округа могут быть образованы, в первую очередь, в результате наделения городских округов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 62-ФЗ, соответствующим статусом, а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

По словам председателя профильного комитета Ил Тумэна, образование муниципального округа, состоящего менее, чем из трех объединенных общей территорией населенных пунктов, не допускается.

В связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа, предлагается уточнить понятие городского округа. В частности, предлагается считать, что городской округ состоит из одного или нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и при этом не менее двух третей населения такого муниципального образования проживает в городах или иных городских населенных пунктах.

Предлагаемые изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления, в первую очередь связанной с соотношением статуса муниципального образования и специфики административно-территориального устройства, а также на устранение семантического противоречия, возникающего вследствие объединения поселений с городским округом с последующей утратой муниципальным районом статуса муниципального образования.

«Закон очень серьезный, поэтому считаю необходимым проинформировать коллег о возможных преобразованиях и изменениях границ муниципальных образований. Установленный переходный период до 1 января 2025 года. В связи с этим, мы внесли разработанную поправку к законопроекту по изменению Бюджетного и Налогового кодексов РФ», — подчеркнул Василий Местников.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что вопрос сложный и работа будет проводиться в течение всего шестого созыва. «Там есть определенные нормы, дающие право самому субъекту решать некоторые вопросы. Будем иметь это в виду и дальше работать по данному закону», — резюмировал парламентарий.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии