TOP

«Arctic Skills» среди оленеводов пройдёт в Нижнеколымском районе

Соревнования пройдут по четырем компетенциям: проектирование стойбища и возведение чума, оленевод, хозяйка чума, эксплуатация и техническое обслуживание внедорожных мототранспортных средств.

В апреле текущего года пройдет конкурс профессионального мастерства «Arctic Skills» среди оленеводов Нижнеколымского района. Участие в нем примут школьники, студенты и работники оленстад,- сообщает «Ulus.media».


Студенты Арктического колледжа народов Севера, работники оленеводческих бригад Нижнеколымского района и ученики Колымской национальной средней школы проверят свои знания в профессиональном конкурсе «Arctic Skills».

Конкурс профессионального мастерства будет проходить в девятом стаде общины «Турваургин». В апреле они как раз будут кочевать в 60-70 км от Черского. Организаторы конкурса – Арктический колледж народов Севера, СПККРО «Турваургин» и Управление сельского хозяйства.

Соревнования пройдут по четырем компетенциям: проектирование стойбища и возведение чума, оленевод, хозяйка чума, эксплуатация и техническое обслуживание внедорожных мототранспортных средств.

В первой компетенции участники должны с помощью специальной компьютерной программы SketchUp воссоздать 3D модель всего стойбища: где будут располагаться загон, чумы, где стоят люди. Далее следует практическое задание – возведение чума. Компетенция «оленевод» подразумевает пересчет оленей, запрягание, плетение и метание чаута, оказание первой медицинской помощи. Хозяйка чума будет скоблить мездру, разводить огонь и готовить еду. Компетенция «эксплуатация внедорожных мототранспортных средств» включает в себя устранение неисправностей снегоходов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments