TOP

Как делят бюджет муниципальной газеты: Мы делили апельсин, много нас, а он один

Мария Иванова
Мария Иванова

Директора муниципальной типографии выгоняют с печатными станками на улицу

Ранее «Вести Якутии» уже сообщали о поглощении «Вечеркой» двух муниципальных изданий «Эхо столицы» и «Киин куорат». Тогда мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила с опровержением, что никакого слияния не будет. Собственно в этом она не лгала. Юридически это до сих пор две разные компании — одна муниципальная МУП РГ «Эхо столицы», а вторая частная. Но сегодня были опубликованы документы, согласно которым деньги на печать муниципальных газет плавно переходят в руки компании тесно аффилированой с «Якутском вечерним».

«Незамысловатую технологию отъема государственной, а в нашем случае – муниципальной, собственности и денег изобрел не к ночи будь помянут Борис Березовский. По-своему здраво и цинично он когда-то рассудил, что ни к чему покупать какой-либо актив, достаточно назначить руководителем «нужного» человека, и «доить» подконтрольное ему предприятие по полной. В случае с МУП «Редакция газеты «Эхо столицы» это и произошло», — констатирует телеграм-канал «Небо в алмазах».

Спустя два дня после уверений мэра Якутска, о том, что с муниципальной прессой все будет в порядке, 8 февраля появилось распоряжение №49-л о назначении на работу. В нем сказано, что директором МУП «Редакция газеты «Эхо столицы» с 11 февраля назначается Мария Вячеславовна Иванова. Подписано Сарданой Авксентьевой.

Телеграм-канал «Небо в алмазах»:

«Но директор будет хитрым – всего на полставки и по совместительству. Потому как вновь назначенный директор… уже работает главным редактором той самой желтой газеты. И уходить оттуда не хочет. А вот порулить еще двумя муниципальными газетами и порталом OneclickYakutsk без отрыва от своих дел – это запросто. Интересно, как на это смотрит закон – на работу директором по совместительству и на полставки? Ведь руководитель предприятия – это лицо материально ответственное. Но в данном случае лишь наполовину. При бюджете предприятия почти в 20 млн рублей. Сунуть «десяточку» в карман – такая мелочь, но какая приятная…

Теперь про «менеджмент». С конца января, когда начались разговоры о грядущей «оптимизации» МУПа, работу в нем оставила треть сотрудников – 9 человек. Шестеро, якобы, сами расторгли свои трудовые договоры. Троих «ушли» с формулировкой «по соглашению сторон». Проще говоря, первые не стали связываться ни с новым начальством, ни с мэрией, чтобы отстоять свои права – плетью обуха не перешибешь. А вот с теми, кто может и знает, что и как делать, куда идти, когда тебя откровенно выбрасывают на улицу – с ними предпочли тих договориться. Опять же, «чудо-мэр» настоятельно просила новоявленного директора совершить очередное «чудо», чтобы все было шито-крыто и без шума и пыли.

Чудеса «менеджмента» на этом не закончились. А вот «распил» бюджетных средств и имущества – начался, что называется, в полный рост. Под самым благовидным предлогом: газеты надо печатать. Но почему-то не в типографии «Эха столицы», в модернизацию которой город в 2016 году вложил 5,6 млн. рублей. А в той самой, где печатается та желтая газета, главный редактор которой по совместительству и на полставки руководит МУПом.

Чтобы придать откровенному грабежу пристойный вид, на имя директора МУП Марии Ивановой в один(!) день 1 марта 2019 года поступает сразу три коммерческих предложения по печати газет «Эхо столицы» и «Киин куорат». От малоизвестной индивидуальной предпринимательницы, некоего ООО, и, внимание(!), той самой типографии, где печатается та самая желтая газета, главный редактор которой стала директором муниципального предприятия. Это типография «Норд-пресс».

А возглавляет ее сын многоуважаемого журналиста и предпринимателя Леонида Левина, что и основал саму «Вечерку».

«При этом подставные ИП и ООО ломят хорошую цену за печать газеты – 16,75 млн. рублей и 17,5 млн. рублей, соответственно. Немного «скромнее» выглядит третье предложение, всего-то 15,687 млн. рублей. Но это напускная скромность, цель которой – гарантированно получить муниципальные деньги. Типа, самое конкурентное предложение, дешевле на рынке не найти. Особенно, если учесть, что закупленная газетная бумага стоимостью 3,2 млн. рублей, предназначенная для печати «Эха столицы» и «Киин куорат» в МУП уже не попадет. По распоряжению Ивановой ее получит «Норд-пресс».

Пикантная подробность: документов на все эти телодвижения принципиально не оформляется – все делается на уровне устных распоряжений руководителя Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации Якутска Марины Тойтоновой и полудиректора МУП «Редакция газеты «Эхо столицы» Марии Ивановой. Видимо, надежда на то, что без документов никто ничего не сможет доказать. Святая простота…

Но и это еще не все. Муниципальное типографское оборудование стоимостью около 10 млн. рублей Левин-младший тоже пытается прибрать к рукам. Правда, тех, кого он посылал разбирать типографию на запчасти, трижды оттуда выгоняли, едва ли не с мордобоем. Но вряд ли все на этом закончится. Будем посмотреть… Надеемся, вместе с нами за этими «чудесами» понаблюдают и люди в погонах. По мере своих скромных возможностей мы постарались облегчить им работу – назвали имена, пароли, явки», — делится с читателями редакция «Небо в алмазах».

Интересны в этой истории компании участники торгов. Так ИП Попова Лиана Леонидовна, она же известный журналист Лиля Бриг, она же коммерческий директор «Якутска вечернего». А, «Агентство креативных идей» это по сути отдел рекламы всё той же газеты.

На сегодня объявлены два тендера на печать муниципальных газет — первый был опубликован 13 марта этого года, второй 18 марта. Стоимость услуги в обоих случаях оценивается в 16 645 840,00 рублей. Кроме того, мэрией Якутска объявлен тендер «на изготовление и размещение печатных материалов о деятельности окружной администрации г. Якутска в русскоязычном еженедельном издании» стоимостью в 1,5 млн рублей.   А теперь догадайтесь кто выиграет? В описании объекта закупки говорится, что это должна быть газета «выходящая – не менее 10 лет, имеющая контент, 100% состоящий из авторских материалов. Стабильный тираж – не менее 22 000 экземпляров, объем – не менее 48 страниц (из них 30% в цвете), формат — А3, периодичность выхода – не менее 1 раз в неделю (еженедельное издание), язык издания – русский». Естественно, всем этим критериям соответствует только «Вечерка».

Кроме прочего вызывает вопросы и имущество типографии МУП РГ «Эхо столицы», по информации источников «Вестей Якутии», договор аренды помещения типографии истекает в конце марта. Департамент имущественных и земельных отношений города фактически самоустранился, и заниматься городским имуществом на 10 млн рублей отказывается. Директора типографии поставили в положение, когда он будет вынужден охранять городское имущество весом в 60 тонн на улице. Что это преступная халатность или преступный умысел?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия Макарова
Лидия Макарова
23.03.2019 14:18

Для начала, авторы этой статьи должны признать и извиниться за ложь: самая читаемая и уважаемая жителями Якутска газета «Якутск Вечерний» никогда не была не только желтой, но и «самой желтой газетой». Похоже, элементарная зависть к успешности газеты, ее хорошим тиражам не дают спокойно спать авторам.

Петр
Петр
24.03.2019 02:51
Ответить на  Лидия Макарова

Вы кто из этой статьи?!

юрий
юрий
24.03.2019 21:54
Ответить на  Петр

секретов ни от кого нет «Вечерка» — это рупор администрации города, сведения черпаются в основном из Интернета, много коммерческой рекламы, в целом газета вчерашний день ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

саня
саня
30.03.2019 23:27
Ответить на  Лидия Макарова

Самая лживая извращенная похабная собравшая всех мерзавцев в один кагал погрязжшая в разврате и дерме якутка вечерняя жирующая на госдеповские гранты

саня
саня
30.03.2019 23:30
Ответить на  Лидия Макарова

Куда смотрят правоохрантели, и прокуроры? Воровство семейственность клановость цветет так что кавказ отдыхает. Воровство наглое

йцуук
йцуук
03.04.2019 07:51
Ответить на  Лидия Макарова

Cамая продажная газета и очень дорогая.

Захаров Н.А.
Захаров Н.А.
25.03.2019 06:21

В ответ на запись Лидии Макаровой. Это не зависть. А гражданская позиция автора статьи. Так и нужно. Заросли мхом корпоративные журналисты прикрывая друг друга. Круговая порука называется, а точнее коррупция. Еще что-то пишут про коррупцию чиновников, когда сами забыв долг журналиста откровенно продаются. Спасибо автору статьи что приоткрыл занавес журналисткой кухни с черной неприглядной стороны. Жонглеры по осваиванию городского бюджета. Они же жонглеры учат нас как жить. Вот такие вот кузнецы наших душ.

Надежда
Надежда
26.03.2019 13:52
Ответить на  Захаров Н.А.

М-да..верь теперь газетчикам,мэру итд итп

Станислав
Станислав
27.03.2019 11:03
Ответить на  Надежда

Да вы молитесь на то то у вас мэр такой !!!!! соседи все завидуют !!!! А то что травить будут это ясно понятно !!!!

kkkwi
kkkwi
03.04.2019 15:17

бред сивой кобылы — еще и свой канал рекламируют — спецом сделали?

Ирина
Ирина
19.04.2019 21:31

Как выйти на автора статьи?