TOP

Якутск в осаде. Выезды из близлежащих улусов в столицу республики перекрыты

Петр Малардыров: Вообще не ходите на такие сборища! Провокации не поддавайтесь!

Как сообщают пользователи социальных сетей, сегодня оказались закрыты трассы в сторону Якутска  из Намского, Мегино-Кангаласского, Горного и Хангаласского улусов. Дороги были закрыты после ряда провокационных призывов в сети Интернет. Провокаторы предлагали жителям близлежащих улусов приехать к 20 часам в СК «Триумф» для встречи с руководством республики по проблемам миграционной политики.

Все действия носят явно организованный характер. Призывы к сбору в Якутске разнятся только в названиях улусов, в городе появились организованные бригады «ревизоров» требующих от мигрантов закрытия их торговых точек и кафе. Кроме того, стало известно о нападении на водителя автобуса маршрута №18. На конечной остановке на него напали семь человек, сообщает Ньюс.Якт.ру.  Представитель НО «СоюзАвто» Сергей Максимов сообщил корреспонденту портала, что в ситуации разбирается полиция. «Непонятно, на какой почве произошел конфликт. Но в целом по WhatsApp распространяются нехорошие [призывы]. Хотелось бы, чтобы таких инцидентов не было. Человек за поступки другого человека не отвечает», — сказал Максимов.

Председатель кыргызской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев говорит осторожно, подбирая слова. Он сообщил журналисту Sakhaday, что вчера приехал из Усть-Майи, узнал о преступлении, и провел на ногах всю ночь: «Ходил, разговаривал с людьми, разбирался».

О преступнике, похитившем и изнасиловавшем женщину из Якутска, председатель диаспоры знает немного: «Ему около 23 лет, он приехал недавно. В общественной жизни диаспоры не участвовал. Сам по себе скрытный. Холостой».

По словам руководителя диаспоры, сегодня попросили своих соотечественников соблюдать осторожность, не провоцировать людей, возможно, даже воздержаться от выезда в такси. «Не то чтобы мы боимся и встревожены, но лучше позаботиться о безопасности».

Данияр Аскерович говорит, что советует своим землякам, находящимся здесь незаконно, покинуть республику. «На самом деле представителей Кыргызстана в Якутии не так много как кажется. Это раньше, до кризиса, здесь было до 20 тысяч человек, многие приезжали на сезонные работы. Сейчас по всей Якутии нас всего 7 тысяч человек, включая наших братьев-узбеков, занятых в овощном бизнесе. Это совсем немного. Просто многие заняты в сфере обслуживания, поэтому кажется, что кыргызов в Якутии больше, чем представителей других стран».

В результате действий провокаторов в Якутске и Нижнем Бестяхе закрылись магазины, кафе и торговые центры где в основном работали граждане из ближнего зарубежья.

В Якутске опустели торговые ряды на Крестьянском рынке.

В целом ситуация в Якутске остается напряженной.

К жителя Якутии обратился известный спортсмен и предприниматель Петр Малардыров.

«Дорогие земляки, в связи со вчерашними событиями. А вчера был очень хороший день — Россия выиграла Кубок Мира, со счетом 9-1 в финале. Американцы третье место заняли! Иранцы второе место заняли. И в этот день, собираются (на несанкционированный митинг) на площади, где стоит памятник олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву — что за дела, что за провокации! Почему опять сегодня призывают собраться именно в «Триумфе»? Я не понимаю! Вообще не ходите на такие сборища! Провокации не поддавайтесь! Сейчас Великий Пост идет, воздержитесь! Будьте здоровы!

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии